Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Все способы быстро и грамотно разжечь угли для кальяна

Автор статьи
21829 просмотров
8 мин. на чтение

Вкус и аромат кальяна во многом зависит от качества углей. Именно оно определяет специфические свойства этого курительного прибора, столь непохожего на другие приспособления для курения табака. Правильно разожженные угли позволяют полнее раскрыть запах табака, обеспечивают нужный режим тления. Кроме того, от техники розжига зависит, насколько удастся минимизировать неприятные ощущения и вред от курения кальяна.

Содержание

Неправильно разожженный кальян часто становится причиной возникновения головных болей, тошноты, ухудшения самочувствия. Умение избежать этих проблем весьма важно для начинающего кальянщика. Методики правильного розжига углей необходимо знать досконально, поскольку они способствуют получению оптимальных результатов. Рассмотрим их внимательнее.

Виды углей

В продаже имеется большой ассортимент углей для кальяна, отличающихся разными качествами и стоимостью. Их можно условно объединить в 4 группы:

Древесный уголь. Его получают путем сжигания лиственных пород дерева, не имеющих смолы. Выпускают в форме кубиков или пластин.
Кокосовый. Технология изготовления практически та же, отличается лишь исходное сырье. Этот уголь получают при сжигании скорлупы кокоса. Выпускается в форме кубиков.
Саморазжигающийся. Это обычный древесный уголь с добавками селитры или сухого спирта. Выпускается в форме таблеток. Позволяет быстро и без усилий разжечь угли в любых условиях.
Электрический. Его называют углем только по аналогии. На деле это электронный нагревательный элемент. Он не выделяет никаких продуктов горения и абсолютно безвреден.

Помимо этого, для розжига кальяна можно использовать обычный уголь из костра, а в крайнем случае подойдет медицинский активированный уголь. Таблетки непросто правильно нагреть, но решить вопрос при отсутствии более качественных вариантов они позволят.

Все разновидности обладают собственными рабочими качествами и особенностями, поэтому следует рассмотреть их внимательнее.

Древесный уголь

Древесный уголь для кальяна

Древесный уголь может иметь различное происхождение и привкус. В этом его преимущество, но и недостаток — большое разнообразие вариантов часто ставит неопытных пользователей в тупик.

Кроме обычных углей встречаются разновидности, изготовленные из плодовых косточек (лимонные, виноградные, оливковые и т. п.). Они придают кальяну специфический привкус и аромат, но требуют более частой замены.

Есть масса разновидностей, среди которых можно выделить несколько видов:

Лимонный. Отличается длительным горением. Недостатками являются длительный розжиг (требуется около 15 минут), а также выпускается в неудобной форме — в виде длинных палочек. Их придется сначала наломать на кусочки.
Оливковый. Изготавливается из древесины и косточек маслины. Выпускается также в форме палочек, отличается приятным привкусом, но требует немалых усилий для розжига.
Грецкий. Производится только из скорлупы грецкого ореха без всяких добавок. Отличается способностью давать равномерный интенсивный жар.
Виноградный. При изготовлении используется древесина виноградной лозы.

Все эти угли имеют одинаковую форму (палочки) и примерно схожие свойства. Существуют и другие специализированные виды углей. Их очень много, приводить полный список нецелесообразно.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь для кальянаБольшинство знатоков предпочитает кокосовый уголь. Он не дает никакого специфического привкуса, не выделяет едких веществ.

Кроме того, кокосовый уголь пользуется повышенным спросом из-за большой длительности и равномерности нагрева.

При этом, надо обращать внимание на качество формовки углей — чем ровнее грани кубиков, тем плотнее нагрев.

Тление кокосового угля продолжается в 3 раза дольше, чем у древесного. Как правило, он позволяет использовать кальян в течение полутора часов. Уголь имеет высокую плотность и хорошо сохраняет свою форму в нагретом состоянии. Он обладает универсальными способностями — одинаково хорошо работает как на фольге, так и в калауде.

Недостатков у кокосового угля немного. Самыми существенными являются присутствие неприятного запаха во время розжига и необходимость использовать специальные приспособления для нагрева.

Саморазжигающийся уголь

Саморазжигающийся уголь для кальянаСаморазжигающийся уголь (его еще называют химическим) хорош для новичков или для использования в сложных условиях, когда розжиг производить неудобно.

Он продается в тубах, расфасовка содержит по 5-10 таблеток. На поверхность таблеток напыляют селитру, которая легко вспыхивает и обеспечивает быструю подготовку угля к использованию.

Нагревать саморазжигающийся уголь очень просто — берут щипцами таблетку и подносят ее к пламени зажигалки (или от другого источника). Через пару минут она покраснеет, после чего таблетку можно класть на фольгу. Надо действовать осторожно, так как нагретые таблетки хрупкие.

Однако, знатоки и ценители не считают саморазжигающийся уголь привлекательным — он придает дыму едкий привкус и часто горчит. Кроме того, при неправильном использовании возможны нежелательные последствия — тошнота, головная боль.

Кроме того, самовоспляменяющийся уголь обладает сравнительно малой теплоотдачей, что не позволяет использовать его в калауде. Он не может качественно прогреть приспособление, получить ожидаемый результат не удается.

Электрический уголь

Электрический уголь для кальяна

Современная модель, идущая в сборе с чашей.

Электрический уголь — это спираль, которая укладывается на фольгу и подключается к источнику питания (обычно, к розетке). Угля как такового здесь нет. Отсутствует какой-либо привкус или нежелательные последствия, поскольку имеет место только нагрев. Однако, необходим постоянный доступ к источнику питания.

Кроме того, электрический нагреватель гораздо дороже натуральных видов угля.

Внешне нагреватель представляет собой невысокий перфорированный цилиндр, который параллельно выполняет функции нагревателя и чашки.

В емкость помещают табак (можно забить ее полностью, или положить небольшую порцию), подключают к источнику питания и устанавливают на тарелку кальяна.

В продаже преобладают модели, выпущенные в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Они довольно дороги, и некоторые умельцы собирают подобные устройства своими руками. Результат зависит от навыков и уровня квалификации мастера. Необходимо иметь в виду, что подобные устройства представляют определенную опасность и не рекомендованы для сборки своими руками.

Каким должен быть уголь

Кальянщику необходимо уметь визуально определять степень нагрева углей. Кроме этого, надо знать сам процесс розжига. Здесь придется соблюдать некоторые правила (рассматривается наиболее популярный кокосовый уголь):

  • все грани кубика должны иметь равномерный красный цвет. Если одна грань черная, уголь еще не готов;
  • для равномерности нагрева угли следует периодически переворачивать щипцами;
  • нагрев длится от 2 до 15 минут, в зависимости от используемого оборудования и вида углей;
  • когда все грани набирают равномерный красный цвет, их берут щипцами, сдувают тонкий пепел и укладывают угли на фольгу (или калауд).

 

Не следует перегревать угли — снимать надо сразу после набора ровного красного цвета. Иначе они могут развалиться.

Чем лучше всего разжечь угли

Получить дымный и ароматный кальян можно только в одном случае — если правильно выполнен розжиг углей. Нельзя допускать недостаточный нагрев, иначе можно заработать головную боль или даже отравление угарным газом (эти проблемы поджидают того, кто раскуривает кальян).

Перегрев углей также недопустим — он уменьшает длительность тления, потребуется замена в процессе курения. Это ухудшает качество дыма и делает процесс курения не столь комфортным. Поэтому, приспособления для нагрева должны быть хорошо знакомы каждому кальянщику. Использовать зажигалку или спичку здесь не получится (только если надо разжечь таблетку химического угля).

Рассмотрим способы нагрева внимательнее:

Прогрев углей на газовой плитеГазовая плита.Это один из самых простых и распространенных способов розжига углей в домашних условиях. Он не требует использования какого-либо специального оборудования, надо лишь разложить кубики в зоне наибольшего контакта с газовым пламенем.

Рекомендуется использовать какую-либо металлическую сетку или перфорированную площадку, на которые можно удобно уложить угли. В процессе нагрева их переворачивают, добиваясь равномерного нагрева всех сторон кубиков. На всю процедуру уходит от 5 до 15 минут.

Разогрев углей на электроплиткеЭлектроплитка со спиралью.Среди знатоков бытует мнение, что нагрев углей на спиральной электроплитке является наиболее предпочтительным способом. Процедура занимает 6-9 минут, поскольку передача тепла от спирали происходит эффективнее, чем от газового пламени. При этом, угли получаются качественнее, отличаются более чистым вкусом.

Можно нагревать на обычной плитке с закрытой спиралью. Кроме этого, в продаже есть специальные электроплитки для нагрева углей. Они компактны и удобны, позволяют быстро и качественно выполнить нагрев. На спиральных плитках можно всего один раз перевернуть угли — обычно, этого достаточно.

Разогрев углей на керамической поверхностиНагрев на керамической поверхности.Керамическая варочная поверхность — не лучший вариант. На ней остаются следы от углей. Если что-нибудь подложить, то длительность нагрева значительно увеличится, а качество — уменьшится. Однако, если других вариантов нет, то приготовить угли на керамической поверхности вполне возможно.

Главное, надо предварительно включить вытяжку — в начале процедуры выделяется дым и появляется неприятный «горелый» запах. Переворачивать угли придется достаточно часто, пока они не наберут равномерный красный цвет со всех сторон. Как правило, времени на это уходит от 10 до 12 минут.

Нагрев углей в духовкеДуховка.Для подготовки углей в духовке необходимо сначала подготовить противень. Его поверхность застилают фольгой, укладывают угли и запускают нагрев духовки. Начинают со 150°, затем постепенно увеличивают до максимума. Обычно нагрев занимает 10-15 минут.

Специфика духовки такова, что переворачивать угли, скорее всего, не придется. Здесь в роли греющей поверхности выступает раскаленный воздух, поэтому, возможно придется перевернуть кубики для подогрева нижней грани.

Нагрев углей в микроволновкеМикроволновая печь.На первый взгляд, это сомнительный вариант нагрева. Однако, в СВЧ печи вполне возможно подготовить угли, причем, самым быстрым способом. Длительность нагрева составит всего 40-90 секунд. Понадобится термостойкая тарелка, на которую кладут угли, устанавливают печь на максимальный нагрев. Таймер выставляют на 40 секунд и включают печь. Накрывать угли пластиковой крышкой не следует — они могут вспыхнуть, что приведет к порче крышки.

Необходимо наблюдать за процессом, поскольку он может окончиться не так, как планировалось. Если угли недостаточно плотно спрессованы, они могут разрушиться — попросту разлететься от резкого нагрева. Из-за возможности потерять угли этот способ используется крайне редко.

Нагрев углей газовой горелкойГазовая горелка.Этот вариант обычно используют в полевых условиях — на пикнике, на рыбалке, в походе. Угли укладывают в металлическую емкость и нагревают их ручной горелкой. По необходимости их переворачивают, добиваясь максимального качества и равномерности нагрева. Процедура несложная и занимает обычно 6-8 минут.

Часто возникающие вопросы

В процессе подготовки углей у неопытных пользователей возникает масса однотипных вопросов. Проще ответить на них сразу, чтобы в нужный момент не пришлось отвлекаться и тратить время на поиски нужной информации:

Когда правильнее начинать розжиг углей? 

Рекомендуется приступать к нагреву перед началом подготовки кальяна. Пока угли нагреваются, можно налить воды, подготовить чашку и выполнить другие необходимые процедуры. Они как раз займут столько времени, сколько понадобится для розжига углей.

Если нет термостойкой тарелки, на что еще можно уложить угли для нагрева в микроволновке?

Хороший вариант — установить вверх дном керамическую кружку и положить угли на ее днище. Это даст оптимальный эффект — угли окажутся в точке фокусировки микроволн и нагреются лучшим образом. Однако, меры предосторожности так же актуальны — необходимо внимательно следить за процессом, чтобы остановить его при воспламенении углей или при их разрушении.

Можно ли использовать угли для шашлыка, мангала и т. п.?

Нет, такие угли для кальяна не подойдут. Их производят по другим технологиям, в кальяне они дадут излишнюю горечь и жгучий привкус. Знатоки утверждают, что любые замены не дают приемлемого качества и только портят вкус кальяна.

Можно ли использовать обычные угли из костра? 

Можно, но только если в костре сжигались поленья лиственных пород. Хороши береза, бук, дуб или яблоня. Хвойные породы богаты смолой, поэтому, в кальяне их не используют.

Можно ли вовсе обойтись без углей?

Встречаются советы укладывать на фольгу включенный утюг, паяльник и прочие нагревательные приборы. Однако, эти варианты представляются не почто сомнительными, а откровенно нелепыми. Если нет углей, надо просто ими обзавестись и курить кальян традиционным способом.

Видео-инструкция: как правильно разжечь угли для кальяна

Супер
0
Интересно
3
Плохо
2
Обсуждения

Мастер по кальянам