Кальян на яблоке: как сделать чашу и подобрать табак
Кальян на яблоке отличается необычным вкусом, который полностью зависит от выбранного сорта. Правильно сделанная чаша и подходящий табак позволят раскрыть аромат фрукта, сделав его одним из любимых сочетаний.
Содержание
Выбираем подходящее яблоко
Чтобы получить вкусный и долгоиграющий кальян, важно выбрать подходящий фрукт. Существует несколько правил по его выбору.
Выбирать для кальяна следует средние и крупные яблоки. Идеальный вариант — фрукт, имеющий размер не меньше кулака.
Мякоть должна быть плотной, средне-сочной. Рыхлые яблоки быстро развалятся под воздействием жара.
На фрукте не должно быть никаких червоточин, повреждений и побитых мест.
Обычно для забивки выбираются зеленые сорта, они крепче, чем красные. Но это не принципиальное правило, главное, чтобы бы были выполнены первые три пункта.
Внимание! Опытные кальянщики рекомендуют брать недозревшие яблоки. Они уже достаточно наполнились вкусом и ароматом, при этом их мякоть не будет быстро запекаться под воздействием тепла.
Инструкция по приготовлению кальяна
От правильности приготовления яблока зависит, насколько долго вы сможете наслаждаться курением и как откроется вкус табака.
Сначала яблоко хорошо моем и насухо вытираем. Кожуру снимать с фрукта не стоит, она будет служить дополнительной защитой от быстрого плавления из-за воздействия жара. Помимо этого, она сделает яблоко более устойчивым на шахте и не позволит ему заваливаться.
После этого потребуется срезать 1/3 часть яблока, резать можно с любой стороны, главное, чтобы плод был устойчивым в оставшейся части.
Затем яблоко следует перевернуть и круглой резкой или обычным ножом сделать разрез, точно повторяющий диаметр шахты. Важно, чтобы они полностью совпадали для идеальной герметичности. Если кальян будет люфтить, не получится нормально разогреть табак.
Затем вырезаем со стороны бывшей верхушки отверстие, куда будет забиваться табак. Следует сделать чашу максимально широкой, но оставив достаточно стенок, чтобы яблоко не испеклось мгновенно.
Внутри чаши укладываем зубочистки сеточной, чтобы они сформировали дно чаши для закладки табачной смеси. Укладывать палочки следует так, чтобы они полностью предотвращали попадание табака в кальянную шахту.
Следующий шаг — забивка табачной смеси. Выбранный табак рыхлым слоем распределяем по чаше. По возможности уберите из табака все крупные веточки, они будут мешать курению.
Сверху яблоко накрываем 2-4 слоями фольги, проделав на ней несколько дырочек, чтобы жар от углей мог попадать на табак, достаточно разогрев его. Угли укладывают строго по центру, чтобы не расплавить раньше времени края фрукта.
По желанию яблоко можно накрыть колпаком, чтобы угли быстрее прогрели кальян. Обычно для хорошего разогрева требуется 4-6 минут.
Внимание! Из-за большого количества сока в мякоти яблока фрукт прогревается сложнее, что сказывается на качестве прогрева табака. Стоит быть готовым к тому, что табак раскроется не так ярко, как при курении классического кальяна.
Лучшие сорта табака для яблочного кальяна
Название | Вкус | Особенность |
Serbetli | Киви+мята |
|
Fumari | Яблоко+мята |
|
Северный | Босяцкое яблоко |
|
Nakhla | Лимон+корица |
|
Serbetli | Яблоко+кола+кофе |
|
Duft tobacco | Вишня |
|
Spectrum | Манго+апельсин |
|
Adalya | Груша+лакрица |
|
Must Have | Кофе+мятный шоколад |
|
В чашу можно запаривать также любые другие фруктовые, древесные и пряные ароматы. Они хорошо раскрываются при использовании яблока даже при небольшом жаре от углей.
Видео: секреты приготовления кальяна на яблоке
https://youtu.be/PoZZldYx3mo
Вопросы и ответы
Нет, все зависит от вашего вкуса, главное, подобрать плотное и не рыхлое яблоко.
Можно, это никак не помешает. Тем более из-за жара яблоко может быстро терять свой вкус, а табак сможет продлить его.
Будет достаточно 3-5 угольков, все зависит от их размера и того уровня жара, который вы желаете получить.
Такой кальян не относится к продолжительным, среднее время курения - 30-40 минут.
Нет, но он ускоряет процесс разогрева, что важно при использовании яблока, которое даже при небольшом уровне жара начинает сразу деформироваться.
Правильно сделанный кальян на яблоке раскрывает не только свой вкус, но и забитый табак. Следует экспериментировать с разными сортами фруктов и вкусами табачных смесей, сочетая и меняя их, чтобы найти тот, что подойдет именно вам.