Кальян на мяте: как добавить холодка и не испортить отдых
Мята – одна из самых противоречивых и, в то же время, интересных добавок для кальяна. Готовить такой кальян стоит с соблюдением некоторых нюансов. В противном случае можно испортить отдых неожиданными эффектами.
Содержание
Особенности
Кальян на мяте изобретался многочисленными опытами. Кто-то пытался таким образом добавить свежести в жаркий день, кто-то гнался за вкусом, а кто-то и вовсе искал способ уменьшить горение табака в чаше. В результате было выявлено, что растение прекрасно работает в следующих направлениях:
- смягчает крепкий табак;
- придает дыму леденящий горло эффект;
- отдает мятный привкус в миксы;
- расслабляет мышцы;
- слегка охлаждает трубки или табак в чаше;
- тонизирует, бодрит.
Мяту редко используют для раскуривания в чистом виде. Расслабление может оказаться слишком сильным, а вкус слишком ядреным. Лучшие сочетания – с фруктовыми смесями.
ЗАМЕТКА. Как правило, берут не более 20 процентов наполнителя. Но находятся и ценители пропорций 50 на 50. Количество мяты зависит и от ее сорта. Если сладкой зеленой мяты можно положить больше, то с перечной такое едва ли осуществимо.
Способы приготовления
Кальян на мяте можно приготовить разными способами:
использовать мятный табак
добавить траву мяты в табак
залить в колбу жидкость с мятой
Рассмотрим подробнее каждый.
Мятный табак
Список мятных табаков довольно обширен. Во многих линейках представлены легкие, средние, крепкие смеси с данным вкусом.
Бренд | Вкус | Уровень крепости |
Al fakher Мята | Классический привкус мяты без ярко выраженного холода. Используется в миксы и сольно. | Легкий |
Daily Hookah Мятная пастилка | Вкус мятной жвачки для умеренного добавления в миксы. | Средний |
B3 Soft mint | Мягкая сладкая мята, любимая многими для раскуривания соло на воде и в смесях с фруктами. | Легкий |
B3 Spearmint | Ядреная мята для миксов, напоминающая сильно освежающие жвачки. | Средний |
Must Have Icemint | Умеренно сладкая и жгучая мята. Находятся ценители сольного раскуривания, но чаще кладется в смеси. | Средний |
Адалия мята | Ароматная мята с приглушенным вкусом. Отлично подходит для одиночного раскуривания. | Легкая |
Cobra Virgen Mint | Перечная ядерная мята для добавок в другие составы. | Средняя |
Spectrum Epic Mint | Яркий холод мяты. Добавляется в очень небольших количествах, буквально 1-2 листочка на чашку. | Средний |
Nakhla Мята | Классическая многофункциональная мята. | Легкий |
Tangiers Cane Mint | Свежий мятный вкус, приятный холодок. Аналогом подешевле является BlackBurn Cane Mint. | Крепкий |
Северный Мяту в хату | Отечественный табак с ярким вкусом мяты и умеренным холодком. | Крепкий |
Darkside Dark Mint | Приятная мятная добавка в миксам, если положить в небольшом количестве. | Крепкий |
Существуют и другие смеси, приведены наиболее распространенные.
Добавка в табак
Для добавления в табак используется свежая или высушенная мята.
Ее добавляют двумя способами:
Закладывают на дно, сверху распределяют любой табак или размешивают с табаком, чтобы трава распределилась равномерно.
Сухую мяту чаще всего именно вмешивают в микс. Аналогично поступают с измельченными листьями свежего растения. При таком применение вкус и холодок более заметны.
Для профилактики перегрева табака на дно чаши укладывают целые помятые листочки или измельченную массу из них. В этом варианте вкус выражен минимально.
Наполнение колбы жидкостью с мятой
Самый красивый и мягкий способ.
Для его исполнения в колбу закладывают листья свежей мяты, нарезанные фрукты, заливают чистую воду либо иной наполнитель. Раскуривать лучше всего фруктовые или классические табаки средней крепости.
Эстетам предлагаются более сложные жидкости, мята плюс:
лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый сок + мятный или ванильный сироп + небольшое количество льда
яблочный либо грушевый сок + шампанское (вода с добавлением рома)
вишневый сок + яблочный сок + лимонный сок + вода + лед
шампанское +лед
вода + белый ром + лед
Эффектно смотрятся в прозрачной колбе композиции из нарезанных апельсинов, лимонов, клубники, тонких долек яблок и груш, цельных ягод малины и вишни, голубики в обрамлении слегка примятых листьев мяты.
Видео: как приготовить кальян с супермятным вкусом
https://youtu.be/WBKFuB7ifuU
Сочетание в рецептах
Разные виды использования мяты могут быть намешаны в одном рецепте кальяна. Например, можно приготовить такие варианты.
Ямайка
Понадобится очень холодная вода, 10 кружочков лимона, 5 листочков мяты, яблочный табак, табак с мятным вкусом или добавка в виде мяты.
В колбу закладывают лимон с листьями мяты, заливают ледяной водой.
В чашу закладывают 2 части яблочного табака и 1 часть мятного. Либо примешивают к яблочному табаку 1 часть мяты. Для ядреных сортов количество освежающего компонента может быть убавлено.
Мятная конфета
Табак со вкусом перечной мяты (около 10%) смешивают с нейтральным классическим вкусом. В колбу заливают ледяную воду с листочками мяты, драже тик-так или дробленой мятной карамелью по 5-6 штук каждого наполнения.
Получается любительский кальян с выраженным охлаждающим эффектом.
Эстет
Алкогольный кальян с яблочно-мятными нотками.
В колбу помещают лед, заливают сок лайма или лимона 30-50 мл, рвут 15 г свежей сладкой мяты. Доливают необходимое количество воды.
В чаше смешивают яблочный и мятный табак 4 к 1 или 3 к 1 по вкусу.
Тропики
В колбу заливается чистая вода со льдом, добавляется 20 мл сиропа со вкусом карамели, тростникового сахара или ванили, 30 г мяты, сок 1 лайма, апельсина или лимона. Цитрус подбирают по желаемой кислинке. Дополнительно можно размешать 2 чайные ложки коричневого сахара, это придаст красивый оттенок.
Табаки смешивают в количестве: цитрус 80% (должен повторять сок из колбы), яблоко 15%, мята 5%. Также допускается вмешать несколько листьев свежей мяты.
Клубничный мохито
В колбу заложить лед, немного перетертых ягод клубники с мятой и сахаром, залить водой. Закинуть несколько разрезанных поломам ягод, листья мяты, дольки лимона. Влить 50 мл рома.
В чаше смешать лимонный табак 1,5 части, клубничный 2 части и мягкий мятный 0,5 части.
Частые вопросы
Максимально удачные сочетания с яблоком, грушей, малиной, вишней, тропическими фруктами, классическими фруктовыми миксами, крепкими терпкими табаками, дыней, арбузом, бананом, абрикосом, манго и цитрусами. Можно экспериментировать по своему вкусу и смешивать разные виды между собой, добавляя немного мяты и беря за основу воду с добавлением свежего растения, помятого с сахаром.
Не стоит путать ментоловый и мятный вкус. Ментол дает совершенно другой эффект и охлаждает намного сильнее, нежели мята.
Рискованное мероприятие, но если не хватает холодка, можно добавить в табак ментоловую смесь буквально на кончике ножа. В колбе остается наполнение с применением свежей мяты.
На упаковках обычно указывают тип растения. Свежую мяту также можно отличить по запаху, у перечной он более резкий.
Чаще всего для раскрытия вкуса хватает 3-4 минут.
Заключение
Кальян на мяте имеет весьма интересный вкус и эффект. Особенно его ценят в жаркую погоду, как способ охладиться и расслабиться одновременно. Существуют разные способы приготовления такого кальяна, поэтому каждый любитель дыма сможет подобрать для себя оптимальный вариант применения «холодка».