Горчит кальян: от причин к решению
Курение кальяна – процесс медитативный. Чем приятнее вкус, тем быстрее удается достичь желаемого расслабления. Появление горечи всегда портит момент. Умение быстро найти и исправить причину позволяет сохранить атмосферу без потери эффекта.
Содержание
Каким должен быть кальян в норме
Залогом успешного кальяна являются следующие факторы:
- герметичность;
- хорошая тяга;
- качественный табак;
- чистота всех частей устройства;
- правильная температура нагрева;
- контроль за табаком в чаше.
При соблюдении всех условий производится мягкий чистый дым. Его легко вдыхать, после него остается приятное послевкусие.
Основные причины горечи
Если нарушено хотя бы одно из условий приготовления кальяна, нарушается распределение жара по табачной смеси. В результате дым не очищается должным образом. Курить становится не просто неприятно, но и опасно, поскольку в воздух выделяется много вредных продуктов горения.
В большинстве случаев такую реакцию вызывают следующие причины.
Перегрев
Возникает наиболее часто. Происходит, когда табака заложено слишком много, чаша переполнена и уголь соприкасается с фольгой. Нижние листья начинают быстро гореть вместо медленного тления. Определить можно по малому количеству дыма.
Также перегрев случается из-за избытка угля и слишком быстрого раскуривания. Лишние угли резко увеличивают жар, а быстрый поток воздуха при вдыхании провоцирует возгорание.
Решение. Усилить слой фольги сложением в несколько раз, закладывать смесь с отступом 3-5 мм от уровня чаши. Угли располагать по периметру плоскости, убавлять количество в процессе, если начался перегрев. После розжиг выждать несколько минут, затем начинать медленное раскуривание. Контролировать количество угля в процессе, заменять пригоревшие кусочки на свежие.
Плохой табак
Смесь может быть некачественной сама по себе либо испортиться в процессе неправильного хранения. В результате получается избыточно влажное или, напротив, пересушенное сырье.
Оптимальное состояние миксов — рассыпчатое с сохранением сочности. Из слишком влажной смеси жидкость может буквально течь. Сухой табак определяется тактильно, также он выдает себя визуально отсутствием должного блеска.
Решение. Переувлажненную смесь нужно отжать и подсушить перед использованием. Для возвращения к жизни сухих выпускаются специальные жидкости. Достаточно использовать их по инструкции. Приобретать табак только проверенных марок.
Грязный кальян
Процесс тления кальянного табака всегда сопровождается выделением разнообразных смол. Они неизбежно оседают на стенках колбы, колпака, забивают отверстия. При раскуривании новой порции происходит смешивание отложений со свежим дымом, вкус получается резким, горьким, запах неприятным.
Решение. Раз в 2-3 процедуры тщательно мыть колбу, чашу, прочищать все отверстия и трубки мягкими чистящими средствами. Перед использованием не забывайте полностью просушивать устройство.
Низкокачественная жидкость в колбе
Наполнитель колбы не менее важен для вкуса, чем сам табак. Плохая вода имеет множество примесей (хлорка, грязь, ржавчина). Низкопробный алкоголь заставит вспомнить уроки химии и способен отравить при нагревании. Прокисшее молоко или сок удовольствия также не принесут.
Решение. Выбирать жидкости из натурального сырья, не суррогаты. Проверять сроки годности, акцизы, подлинность. Воду фильтровать в несколько этапов или изначально брать чистую бутылочную.
Нарушение герметичности
При наличии даже мелких щелей, внутрь кальяна попадает воздух. Происходит окисление сырья, вкус получается горьким. Эта проблема легко обнаруживается при внимательном осмотре по пузырькам воздуха в колбе.
Решение. Приоткрыть чашу, выпустить весь воздух и закрыть уже плотно. Также следует проверить стыковые узлы и при необходимости притянуть плотнее детали.
Неподходящий уголь
Уголь для кальяна должен целиком состоять из природного материала. Качественное сырье не имеет свойства ускоренного розжига. Им обладает только уголь с химической пропиткой, которая и дает едкий горький вкус.
Решение. Важно выбирать проверенный кокосовый либо древесный уголь. Сразу приобретите продукцию нескольких брендов, чтобы можно было проверить гипотезу о влиянии именно углей на вкус кальяна.
Косвенные причины
Не всегда горький привкус кальяна связан с основными причинами. Случается, что разгадка кроется во второстепенных факторах.
Если главные источники уже осмотрены, но проблема не исчезла, рекомендуется обратить внимание на следующие ошибки:
Используется неправильная фольга
Для кальяна лучше приобретать специальную. Она обладает оптимальной толщиной и имеет уже готовую перфорацию. Обычную фольгу понадобится сложить в 2-3 слоя, проколоть отверстия. Количество придется подбирать опытным путем, поскольку недостаток или избыток вентиляции одинаково вредит вкусу.
Засорились отверстия в фольге
В процессе курения уголь может начать крошиться, дырочки забиваются и табак горчит от перегрева. Необходимо проверять перфорацию каждые 15 минут, прочищать зубочисткой отверстия.
Шланг давно не подвергали генеральной чистке
Обычно шланги промывают под струей проточной воды. Но раз в несколько сеансов понадобится использовать специальные ершики для удаления осевшего нагара и ржавчины.
Взят крепкий табак
Иногда проблема кроется в личных предпочтениях. Не каждый может раскурить крепкий сорт должным образом, листья наполнителя пригорают, горечи становится невыносимо много. Достаточно сменить смесь на более мягкую, и процесс снова будет приносить удовольствие.
У кальяна глиняная чаша
Глина интенсивно впитывает ароматы и вещества. Не менее интенсивно она отдает накопленное при нагревании. Чтобы такая чаша не портила вкус, ее периодически хорошо промывают с содой и прокаливают в духовке на высокой температуре.
В табак попал уголь
Нельзя допускать проваливания кусочков угля в чашу с табаком. Сырье будет гореть локально, что неизбежно испортит вкус дыма. Потребуется обновить смесь.
Объем и температура жидкости неверные
В колбу всегда наливают охлажденную жидкость. Можно даже дополнительно закинуть несколько кубиков льда для поддержания эффекта. Оптимальный объем заполнения – не более 2/3 емкости. При таких условиях фильтрация жидкостью выходит максимально качественная, дым имеет мягкий вкус. От недостатка воды дым становится тяжелым, более горячим. Дыхательные пути легко обжечь, что создает иллюзию горечи.
Самочувствие
Самой неожиданной косвенной причиной является самочувствие человека, курящего кальян. Побочные эффекты в виде изменения вкусового восприятия имеют проблемы с желудком, заболевания горла, печени и почек. Также горечь возникает при проведении сеанса натощак.
Если горчит электронный кальян
Электронные кальяны значительно облегчают жизнь любителям подымить. Однако и они не являются гарантией постоянного хорошего вкуса.
Девайс начинает горчить, когда:
- он неисправен. Может выйти из строя нагревающая спираль, протечь картридж, перегреваться аккумулятор;
- жидкость на исходе. Чем меньше заполнение колбы, тем быстрее она перегревается;
- неправильная зарядка. Картридж необходимо вынимать при подзарядке прибора. Если этого не сделать, жидкость будет постоянно греться вместе с батареей.
Кроме того, на рынке присутствует изобилие поддельных электронных кальянов и наполнителей. В них не соблюдаются стандарты качества, используются дешевые батареи и химия. Все это не просто портит вкус, но и создает угрозу здоровья.
Лайфхаки по улучшению вкуса
Профессиональные кальянщики советуют использовать их лайфхаки, чтобы избежать горечи:
не нарушать технологию
Правильная забивка – не только залог вкуса, но и здоровья. От переизбытка табака или его крепости случаются даже обмороки
правильно мыть кальян
Недостаточно промыть колбы и шланги со средством для мытья посуды. Иногда их нужно замачивать с собой для размягчения и последующего полноценного удаления нагара. Также не стоит игнорировать специальные ершики
регулярные обновления шлангов
Мало кто задумывается, но шланги впитывают ароматы не хуже глиняных колб. Рекомендуется менять деталь раз в полгода-год, в зависимости от интенсивности использования. Дольше прослужат шланги, если разделить их на группы. Одни использовать с фруктовыми табаками, другие с классическими, третьи с крепкими и т.д.
Ответственный подход значительно продлевает жизнь кальяну, улучшает вкус и релаксирующий эффект на сеансе.
Видео: почему может горчить кальян
https://youtu.be/Jxhp14z3pfY
Частые вопросы
Такой вариант возможен и логичен, поскольку при неактивном курении происходит перегрев табака.
В среднем используется 3 кусочка размера 25, которые раскладывают по периметру. Таким путем освобождают отверстия и распределяют нагрев равномерно. Если такого количества недостаточно, через 20-25 минут тяга станет хуже, стоит добавить еще 1 кусочек.
В некоторых миксах имеются химические добавки, при нагревании выделяющие вредные горькие вещества. Если вы уверены в качестве продукции, возможно дело кроется в личных предпочтениях. Вам может просто не нравиться конкретный вкус.
Можно и нужно. Главное поддерживать примерно одинаковую температуру жидкости и действовать аккуратно.
Такое случается при длительном сеансе. Попробуйте в процессе иногда продувать кальян. Для этого нужно сделать 3-5 неглубоких плавных вдохов, затем нормально затянуться. Также можно периодически приподнимать калауд и дуть на чашу, немного ее остужая.
Заключение
Горький кальян – распространенная проблема, которую можно наловчиться исправлять и избегать. Внимательное отношение к процессу позволит выявить закономерности, найти недостатки в своей технологии, устранить их и больше не повторять.