Кальян на фрукте: как приготовить и забить ароматную чашу
Кальян на фрукте, по утверждениям опытных курильщиков, самый дымный, вкусный и ароматный. Для его приготовления понадобится больше времени, ингредиентов и сил. Но результат этого стоит. Благодаря фруктам церемония курения станет максимально приятной и неординарной.
Содержание
Подготовьте заранее кальян и любимые фрукты
Инструкция приготовления будет дана ниже
Преимущества и недостатки фруктовых чаш
Прежде чем забивать кальян на фрукте, стоит оценить все преимущества и недостатки этого варианта.
Несомненные плюсы «природных» чаш:
- насыщенный и полностью натуральный аромат и вкус, который невозможно получить ни одним химическим способом.
- увеличение продолжительности курения на одной забивке, ведь фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака, а именно: табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно, позволяя насладиться вкусом. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
- эстетическая привлекательность фруктового кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.
Но у кальянов на фруктах есть некоторые минусы:
- фрукт расходует большое количество тепла, поэтому необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
- приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и затрат времени;
- большой расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
- более высокая стоимость, поскольку фруктовая чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая и после одной забивки ее
- выбрасывают.
Какие фрукты подходят
Кальян при определенной сноровке и соблюдении некоторых правил можно сделать на многих фруктах. Главное, чтобы плоды соответствовали следующим критериям:
Самым подходящим фруктом будет самый плотный, спелый, но не перезревший, ароматный фрукт: цитрус, гранат, яблоко, ананас. Выбирайте тот, который с удовольствием съели бы прямо сейчас.
Важным моментом является нижняя часть кандидата, которая в дальнейшем сядет на порт. Она должна быть ровной, не мятой, не подгнившей, не перекошенной. Иначе возможно грандиозное падение «звезды вечеринки» прямо в начале курения.
Совет! Если Вы готовите фруктовую чашу в первый раз, лучше воздержитесь от плодов с большим количеством косточек. При горении они будут отдавать горечь.
Как приготовить и забить чашу из разных фруктов
Перед раскуриванием кальяна фруктам нужно придать особую форму и наполнить полученную чашу табаком. Порядок действий зависит от разновидности плодов.
Яблоко
Выбирайте тугие плоды любого цвета. Сначала вырежьте сердцевину, сохраняя форму плода.
Срежьте верхушку яблока так, чтобы она получилась плоской, и начните вырезать воронку по центру. Внимательно следите за стенками фрукта: они не должны быть слишком тонкими, иначе яблоко спечется. Воронка должна быть до середины плода. Основной принцип — фрукт не должен провалиться внутрь кальяна.
Далее нужно защитить шахту кальяна от попадания табака с помощью фильтра. Сделать его можно из пластины яблока толщиной около 5 мм. Проделайте в ней отверстия зубочисткой, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал при курении.
Полученную решетку установите на дно воронки и положите табак. Учтите, что порция будет больше, чем обычно, а промежуток между фольгой и табаком не должен превышать 4-6 см.
В завершении накройте яблочную чашу фольгой и зафиксируйте ее зубочистками. Пробейте иглой несколько отверстий в центре фольги. Положите уголь строго по центру, иначе в процессе курения фрукт обмякнет и выделит сок, что помешает вам насладиться кальянной церемонией.
Видео-инструкция
Апельсин
Кальян на апельсине — редкое явление. Многие считают его не самым подходящим плодом для такого применения, и объясняют это двумя причинами:
- апельсин быстро начинает горчить и портит привкус дыма;
- не совсем удачная и слишком мягкая оболочка цитруса, которую легко испортить.
Предположения, что при использовании данного фрукта можно испортить наргиле привкусом горечи, легко развеять. Все потому, что в апельсине содержится достаточное обилие влаги, которое не допускает подгорание табачной смеси.
Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, достаточно внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.
Выбирайте спелый и плотный плод. Перезрелый не стоит рассматривать вообще, так как он легко деформируется и в нем большое содержание сока. Чтобы проверить апельсин на прочность, немного сожмите его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Выбирайте сорта с минимумом косточек, поскольку именно они могут придавать табаку горечь.
- Срежьте часть фрукта на высоту 1⁄4 и сделайте в мякоти воронку. От края фрукта отступите пару сантиметров. Сама воронка должна быть глубиной до половины апельсина. Лишний сок удалите салфеткой.
- На следующем этапе проделайте строго посередине отверстие под шахту. Его размер влияет на процесс курения. Если оно будет больше, чем сама шахта, — нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на несколько миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.
- Решетку для апельсина можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Она послужит своеобразной защитой шахты кальяна. Решетка должна быть достаточно компактной и плотной, чтобы частички табака не проникли в шахту.
- Табачную смесь перед закладкой желательно слегка отжать и затем измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинового чилима следует укладывать табак рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать. Принципиально выполнить правило заполнения любой чаши кальяна – укладывать табачную смесь не до края чилима, а отступив пару миллиметров.
- Следующий этап – изготовление экрана для чаши. Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, сложите в 4 слоя обычную рулонную фольгу. Получившимся листом накройте верхнюю часть апельсина, а свободными краями плотно оберните фрукт.
- Чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг апельсина. На полученном экране сделайте небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.
Видео-инструкция
Кальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.
Важно! Прокол кожицы апельсина или лимона следует делать единожды, чтобы не портить герметичность плода. Если чаша делается с калаудом меньшего диаметра, по сравнению с плодом, и он проваливается на табачную смесь, можно подложить лист фольги между табаком и аксессуаром.
Ананас
Выбирать ананас необходимо очень плотный, иначе качественно приготовить его и долго курить не получится:
- С помощью овощерезки, ножа для яблок либо обычных кухонных ножей вытащите мякоть из ананаса. По своей форме фрукт без сердцевины должен напоминать обычную чашу для кальяна. Глубина его должна быть достаточной для забивки табака, а толщина стенок не должна быть менее 4-8 миллиметров.
- Сделайте сквозную дырку в плоде с обратной стороны, с ее помощью можно будет поставить его на шахту. При помощи зубочисток, фольги или жестяной мочалки закройте дырку так, чтобы табак не проваливался в шахту, но воздух при этом свободно проходил.
- Табак можно использовать любой на ваше усмотрение, однако предпочтительно использовать именно фруктовые либо ягодные смеси, крепость табака на фрукте может быть выше чем вы обычно курите на чашке. В таком случае вкус получится ярким и насыщенным.
- В завершении, можно, по желанию, укрыть ананас экраном из фольги соответствующего размера. В фольге проделайте достаточное количество дырочек иголкой либо зубочисткой. Для простоты можно использовать любую систему контроля жара (калауд).
- После этого фрукт уже можно надевать на шахту кальяна. Теперь осталось только поместить достаточное количество угля и наслаждаться процессом курения кальяна на фруктовой чаше.
Видео-инструкция
https://youtu.be/hHBG3kcW9Lg
Гранат
Кальян на гранате — это оригинально и изысканно. Но чтобы он удался, нужно постараться.— поистине царский фрукт. Красивая и плотная зернистая структура, яркий и необычный вкус. Большое количество косточек и сложность в обращении с этим фруктом вознаградит терпеливого пользователя богатым вкусом и терпким, свежим ароматом.
Немаловажный факт: гранат — жаростойкий фрукт, который хорошо проводит тепло и генерирует густой дым, поэтому он просто создан на замену классической чаши и разнообразить кальянные церемонии.
- Возьмите спелый, умеренно крупный фрукт. Острым ножом аккуратно и точно разрежьте фрукт пополам. Чтоб рука не дрогнула, можно заранее по кожуре наметить линию разреза, а затем поделить гранат на 2 половины. Важно действовать быстро, чтобы потерять минимум сока.
- В одной из половинок сформируйте выемку. Аккуратно удалите зерна из сердцевины, но оставляя достаточную толщину у кромки, чтобы конструкция чаши для кальяна не потеряла жесткость.
- Максимально точно проделайте отверстие для шахты в основании, предварительно замерив и отметив границы. Лучше сделать изначально меньший объем, а потом подгонять. Самый безопасный способ, который позволит не испортить плод, — постепенное вырезать диаметра, периодически примеряя гранат на шахте.
Если в процессе манипуляций целостность корки нарушается ( она чаще всего трескается) — придется повторять все с другим экземпляром.
- Промокните излишки сока на дне фруктовой чаши салфеткой. Формируйте основание так, чтобы табачная смесь не попадала в шахту, но при этом обеспечивала свободную циркуляцию воздуха.
- Делаем решетку из зубочисток или спичек. Зубочистки удобнее — они острее и хорошо удерживаются в коре. Решетка должны быть умеренно плотной.
- Воздушно распределите табак на дне. При укладке следите, чтобы листья лежали чуть ниже верхнего края чаши, иначе начнут гореть. Создайте экран из пищевой фольги в 3-4 слоя. Обожмите по краям и проколите множество мелких отверстий. Здесь нужно аккуратничать и не порвать фольгу. Для того чтобы она не сползла с граната, закрепите ее с краев зубочистками или степлером.
- Разогретые угли уложите на экран. Будет достаточно 3-4 штук. Если жара будет много, лишние угольки можно убрать.
Накройте чашу колпаком сверху. При его отсутствии изготовьте импровизированный колпак из фольги. - Оставьте кальян на несколько минут, чтобы табачная смесь и чаша как следует прогрелись. Раскурите несколькими затяжками. Как только кальян приобретет характерный дым и вкус, можно начинать курение.
Видео-инструкция
Критерии выбора ананаса те же, что и для употребления в пищу. Слегка подсушенная корочка говорит, что плод дозрел. Неспелый гранат не дает такого насыщенного аромата и вкуса кальяна. Найдите крупный плод идеально круглой формы — это важно с точки зрения эстетики и для технологии приготовления чаши.
Грейпфрут
Этот фрукт придает табаку приятный кисловато-терпкий вкус. Чашу из грейпфрута готовят аналогично апельсиновой и изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток. Так же засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.
Особенность этой чаши в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной. Курится такой кальян около полутора часов.
Видео-инструкция
Банан
Прирожденные экспериментаторы точно знают, как вкусно курится кальян на банане. Но процедура его приготовления требует определенной сноровки. Для работы необходим фрукт средних размеров с упругой мякотью.
Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.
Кальян на банане готовят по следующей последовательности:
- Положите фрукт «рожками» вверх.
- В середине полумесяца пробейте сквозное вертикальное отверстие небольшого размера
- После этого ножом сверху сделайте щель определенных размеров и придайте ей форму квадрата. Глубина посадки – до середины плода
- На стыке разности диаметров установите сетку из зубочисток
- Затем отверстие наполните табаком и оберните листом фольги
- На месте табака в фольге сделайте дырочки зубочисткой, а поверх чаши положите горячие угольки.
Видео-инструкция
Готовим и забиваем чашу из плодов бахчевых культур
Дыня
Собирая кальян на дыне, отдайте предпочтение небольшому по размеру, чуть недозрелому плоду. Иначе дыня будет мягкой, и при воздействии температуры потеряет свою форму или вовсе развалиться. Оптимальный размер плода влияет на количество используемого табака и угля.
При выборе плода большого размера рекомендуется использовать только нижнюю часть небольшой высоты. Обращайте внимание на форму дыни, стоит отдавать предпочтение округлым плодам, так как именно они не создадут трудностей при использовании.
Процесс подготовки дынного кальяна:
- После промывания и просушки разделите дыню на 2 части. Если плод небольшой, от хвоста отступите примерно 10 см.
- Формируемую чашу очистите от содержимого при помощи ложки. Вычищая мякоть, оставляйте несколько сантиметров запаса для стенок. Это позволит чаше максимально долго сохранять форму. Также рекомендуется оставить некоторое количество мякоти на дне для размещения на ней табачной смеси.
- Перед дальнейшими действиями необходимо просушить бумажными полотенцами полученную чашку для удаления излишнего сока.
- В дне плода проделайте отверстие под шахту. Можно предварительно отметить на дыне размер уплотнителя, чтобы максимально угадать с размером для сохранения герметичности.
- На дно чаши поместите достаточно решетку из зубочисток, чтобы избежать попадания кусочков табака в шахту наргиле.
- Табак в дынную чашу укладывают так же как и в любую другую, предварительно измельчив и очистив от крупных кусков. Табак помещают в чашу не утрамбовывая, чтобы обеспечить свободное движение воздуха, от края чилима отступите пару сантиметров, чтобы табак не подгорал.
- В завершении чашу из дыни накройте экраном из фольги. По знакомому алгоритму проделайте в крышке отверстия.
Видео-инструкция
Арбуз
Кальян с арбузом вместо колбы кажется не практичным, но с другой это очень экзотично, красиво и весело:
- Вооружитесь устойчивой тарой, в которую будет установлен плод целиком.
- Срежьте у арбуза верхушку чуть меньше 1/3 высоты. Вычистите мякоть миксером или ложкой.
- Арбузную мякоть можно измельчить и вернуть ее в арбуз, разбавив водой или использовать только воду.
- Закройте арбуз разрезанной крышкой. Проделайте отверстия в крышке для шахты и закрепите ее.
Видео-инструкция
Чаша кальяна на орехе: как подготовить
Кокос
Кальян на кокосе непременно сделает церемонию покура экзотикой. Единственная проблема его приготовления — борьба с толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который дает такой кальян, с лихвой компенсирует потраченное на изготовление время.
Порядок действий:
- Вскрыть твердую оболочку поможет электроинструмент для дерева и металла: электродрель или ножовка. Первым делом на поверхности плода сделайте насечку или метку, по которой будет проходить распил. Затем возьмите инструмент и приступайте к разделению ореха
- После окончания процесса внутреннюю часть кокоса промойте водой и очистите от стружки, попавшей в мякоть при распиливании. Отверстие для шахты также сделайте с помощью электродрели.
- Время покура кокосового каля составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими!
Совет! Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде либо разбавить шампанским или коровьим молоком.
Видео-инструкция
https://youtu.be/CcD064QuJPE
Советы по выбору табака
Для фруктового кальяна можно использовать любой табак. Однако предпочтительно использовать именно фруктовые либо ягодные смеси. Крепость табака на фрукте должна быть выше чем вы обычно курите на чашке. Тогда вкус кальяна получится ярким и насыщенным.
Удачные и проверенные пользователями сочетания с разными фруктами:
- Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Он должен быстро прогреваться, но не сгорать.
- Для гранатового кальяна выбирайте фруктовые и кондитерские вкусы. Натуральные нотки этого фрукта отлично дополняют и усиливают их. В колбу кальяна на гранате лучше лить водичку, или вино, или сок. Подойдут также такие напитки, как кола.
- Чаша из грейпфрута отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака: вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко. Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.
- Лимонные чаши отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.
- Дынный кальян хорошо сочетается с разными вариантами табака и хорошо подходит при использовании различных миксов табачных смесей.
Видео: выбор табака для базовой закупки
Частые вопросы
Если курить кальян собрались двое человек, то можно использовать яблоко. Для трех человек подойдет грейпфрут. А большая компания оценит ананасовый, дынный или арбузный кальян.
Можно. Чтобы не закладывать 200-300 граммов табака в одну дынную чашу, сделайте в ней перегородку из сеточки или куска яблока.