Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Кальян на мяте: как добавить холодка и не испортить отдых

Автор статьи
8329 просмотров
5 мин. на чтение

Мята – одна из самых противоречивых и, в то же время, интересных добавок для кальяна. Готовить такой кальян стоит с соблюдением некоторых нюансов. В противном случае можно испортить отдых неожиданными эффектами.

Содержание

Особенности

Кальян на мяте изобретался многочисленными опытами. Кто-то пытался таким образом добавить свежести в жаркий день, кто-то гнался за вкусом, а кто-то и вовсе искал способ уменьшить горение табака в чаше. В результате было выявлено, что растение прекрасно работает в следующих направлениях:

кальян на мяте в деталях

  • смягчает крепкий табак;
  • придает дыму леденящий горло эффект;
  • отдает мятный привкус в миксы;

мятный кальян

  • расслабляет мышцы;
  • слегка охлаждает трубки или табак в чаше;
  • тонизирует, бодрит.

Мяту редко используют для раскуривания в чистом виде. Расслабление может оказаться слишком сильным, а вкус слишком ядреным. Лучшие сочетания – с фруктовыми смесями.

ЗАМЕТКА. Как правило, берут не более 20 процентов наполнителя. Но находятся и ценители пропорций 50 на 50. Количество мяты зависит и от ее сорта. Если сладкой зеленой мяты можно положить больше, то с перечной такое едва ли осуществимо.

Способы приготовления

Кальян на мяте можно приготовить разными способами:

табак для кальяна мятный

использовать мятный табак

листья мяты

добавить траву мяты в табак

колба с листьями мяты

залить в колбу жидкость с мятой

Рассмотрим подробнее каждый.

Мятный табак

Список мятных табаков довольно обширен. Во многих линейках представлены легкие, средние, крепкие смеси с данным вкусом.

Бренд Вкус Уровень крепости
Al fakher Мята Классический привкус мяты без ярко выраженного холода. Используется в миксы и сольно. Легкий
Daily Hookah Мятная пастилка Вкус мятной жвачки для умеренного добавления в миксы. Средний
B3 Soft mint Мягкая сладкая мята, любимая многими для раскуривания соло на воде и в смесях с фруктами. Легкий
B3 Spearmint Ядреная мята для миксов, напоминающая сильно освежающие жвачки. Средний
Must Have Icemint Умеренно сладкая и жгучая мята. Находятся ценители сольного раскуривания, но чаще кладется в смеси. Средний
Адалия мята Ароматная мята с приглушенным вкусом. Отлично подходит для одиночного раскуривания. Легкая
Cobra Virgen Mint Перечная ядерная мята для добавок в другие составы. Средняя
Spectrum Epic Mint Яркий холод мяты. Добавляется в очень небольших количествах, буквально 1-2 листочка на чашку. Средний
Nakhla Мята Классическая многофункциональная мята. Легкий
Tangiers Cane Mint Свежий мятный вкус, приятный холодок. Аналогом подешевле является BlackBurn Cane Mint. Крепкий
Северный Мяту в хату Отечественный табак с ярким вкусом мяты и умеренным холодком. Крепкий
Darkside Dark Mint Приятная мятная добавка в миксам, если положить в небольшом количестве. Крепкий

Существуют и другие смеси, приведены наиболее распространенные.

Добавка в табак

Для добавления в табак используется свежая или высушенная мята.

Ее добавляют двумя способами:

мята с шоколадом

Закладывают на дно, сверху распределяют любой табак или размешивают с табаком, чтобы трава распределилась равномерно.

сушеная мята

Сухую мяту чаще всего именно вмешивают в микс. Аналогично поступают с измельченными листьями свежего растения. При таком применение вкус и холодок более заметны.

мята листья

Для профилактики перегрева табака на дно чаши укладывают целые помятые листочки или измельченную массу из них. В этом варианте вкус выражен минимально.

Наполнение колбы жидкостью с мятой

Самый красивый и мягкий способ.

Для его исполнения в колбу закладывают листья свежей мяты, нарезанные фрукты, заливают чистую воду либо иной наполнитель. Раскуривать лучше всего фруктовые или классические табаки средней крепости.

Эстетам предлагаются более сложные жидкости, мята плюс:

лимонный сок

лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый сок + мятный или ванильный сироп + небольшое количество льда

яблочный сок

яблочный либо грушевый сок + шампанское (вода с добавлением рома)

вишневый сок

вишневый сок + яблочный сок + лимонный сок + вода + лед

шампанское

шампанское +лед

белый ром

вода + белый ром + лед

Эффектно смотрятся в прозрачной колбе композиции из нарезанных апельсинов, лимонов, клубники, тонких долек яблок и груш, цельных ягод малины и вишни, голубики в обрамлении слегка примятых листьев мяты.

Видео: как приготовить кальян с супермятным вкусом

https://youtu.be/WBKFuB7ifuU

Сочетание в рецептах

Разные виды использования мяты могут быть намешаны в одном рецепте кальяна. Например, можно приготовить такие варианты.

Ямайка

лимон и мятаПонадобится очень холодная вода, 10 кружочков лимона, 5 листочков мяты, яблочный табак, табак с мятным вкусом или добавка в виде мяты.

В колбу закладывают лимон с листьями мяты, заливают ледяной водой.

В чашу закладывают 2 части яблочного табака и 1 часть мятного. Либо примешивают к яблочному табаку 1 часть мяты. Для ядреных сортов количество освежающего компонента может быть убавлено.

Мятная конфета

мята и леденцыТабак со вкусом перечной мяты (около 10%) смешивают с нейтральным классическим вкусом. В колбу заливают ледяную воду с листочками мяты, драже тик-так или дробленой мятной карамелью по 5-6 штук каждого наполнения.

Получается любительский кальян с выраженным охлаждающим эффектом.

Эстет

лимон, лайм, мятаАлкогольный кальян с яблочно-мятными нотками.

В колбу помещают лед, заливают сок лайма или лимона 30-50 мл, рвут 15 г свежей сладкой мяты. Доливают необходимое количество воды.

В чаше смешивают яблочный и мятный табак 4 к 1 или 3 к 1 по вкусу.

Тропики

тропический вкус кальяна В колбу заливается чистая вода со льдом, добавляется 20 мл сиропа со вкусом карамели, тростникового сахара или ванили, 30 г мяты, сок 1 лайма, апельсина или лимона. Цитрус подбирают по желаемой кислинке. Дополнительно можно размешать 2 чайные ложки коричневого сахара, это придаст красивый оттенок.

Табаки смешивают в количестве: цитрус 80% (должен повторять сок из колбы), яблоко 15%, мята 5%. Также допускается вмешать несколько листьев свежей мяты.

Клубничный мохито

клубничный мохитоВ колбу заложить лед, немного перетертых ягод клубники с мятой и сахаром, залить водой. Закинуть несколько разрезанных поломам ягод, листья мяты, дольки лимона. Влить 50 мл рома.

В чаше смешать лимонный табак 1,5 части, клубничный 2 части и мягкий мятный 0,5 части.

Частые вопросы

Какие вкусы табака сочетаются с мятой лучшим образом?

Максимально удачные сочетания с яблоком, грушей, малиной, вишней, тропическими фруктами, классическими фруктовыми миксами, крепкими терпкими табаками, дыней, арбузом, бананом, абрикосом, манго и цитрусами. Можно экспериментировать по своему вкусу и смешивать разные виды между собой, добавляя немного мяты и беря за основу воду с добавлением свежего растения, помятого с сахаром.

Ментоловый и мятный кальян – это одно и то же?

Не стоит путать ментоловый и мятный вкус. Ментол дает совершенно другой эффект и охлаждает намного сильнее, нежели мята.

Как усилить эффект охлаждения?

Рискованное мероприятие, но если не хватает холодка, можно добавить в табак ментоловую смесь буквально на кончике ножа. В колбе остается наполнение с применением свежей мяты.

Как узнать какая мята продается на прилавке или содержится в миксе?

На упаковках обычно указывают тип растения. Свежую мяту также можно отличить по запаху, у перечной он более резкий.

Как долго раскуривать кальян на мяте?

Чаще всего для раскрытия вкуса хватает 3-4 минут.

Заключение

Кальян на мяте имеет весьма интересный вкус и эффект. Особенно его ценят в жаркую погоду, как способ охладиться и расслабиться одновременно. Существуют разные способы приготовления такого кальяна, поэтому каждый любитель дыма сможет подобрать для себя оптимальный вариант применения «холодка».

Супер
3
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Мастер по кальянам