Забиваем кальян на апельсине: инструкция и лучший табак
Кальян на апельсине - один из самых запоминающихся вкусов, который нравится парням и девушкам. Чтобы получить максимум удовольствия, следует правильно подбирать фрукты, тщательно следовать инструкции профессиональных кальянщиков и использовать только качественный табак.
Содержание
Выбираем апельсин
Чтобы сделать вкусный и долго играющий кальян, сначала важно выбрать хороший апельсин. Качественно выбранный фрукт гарантирует, что даже после серьезной термической обработки он не потеряет свои вкусовые качества и не будет сильно горчить.
Для забивки подходят только спелые плотные фрукты. Обязательно проверяйте мякоть. Если она слишком спелая, то просто развалится после забивки и вкус будет невнятным и неприятным. Когда апельсин еще не созрел, тогда вкус будет очень горьким, терпким и понравится далеко не каждому.
Также требуется обратить внимание на количество косточек в мякоти. Идеально, если их будет мало, а также они будут мелкими. Обычно именно косточки дают сильную горечь в кальяне. Она возникает в момент термической обработки.
Если невозможно проверить или понять, какой апельсин на вкус и есть ли у него косточки, можно выбрать сорт фруктов Cadanera. В этих плодах косточки попадаются очень редко, но вкус слегка с горчинкой.
Внимание! Сейчас на полках супермаркетов появились искусственно выведенные апельсины. Они отличаются очень приятным сладким вкусом и при этом всегда не содержат косточек.
Лучшие сочетания табака
Чтобы вкус апельсина раскрылся максимально ярко, важно подобрать для кальяна отличный табак.
Мы рекомендуем следующие:
Serbetli
От этого производителя рекомендуется попробовать сочетать в цитрусовым кальяне два вкуса — мяту или манго. Мятный аромат добавляет холодные нотки, при этом способен перебить легкую горечь. Сочетание манго и апельсин получается очень ярким, летним и вкусным.
Adalya
У этого производителя очень хороший табак с корицей. Он придает кальяну приятную пряность и дополнительную сладость. Также многим у Adalya нравится вкус табака с колой. Обычно его дополнительно миксуют с другими видами табачных смесей.
Nakhla Mizo
От этого производителя следует попробовать табак со вкусом лимона. Яркий взрывной вкус цитрусовых не будет угасать несколько часов.
D-Mini
Эта смесь отличается тяжелым вкусом, сильной крепостью. С апельсином от этого производителя лучше миксовать табак со вкусом банана или винограда.
Tangiers
У этой марки рекомендуется попробовать смесь со вкусом апельсин-содовая. Приятный кисло-сладкий аромат пропитает дым и не будет угасать несколько часов.
Starbuzz
У этой марки очень вкусный микс кокос с жасмином. Он отлично сочетается с апельсином, раскрывая до конца вкус и аромат кальяна.
Afzal
С апельсиновой чашей можно сочетать табачную смесь двойное яблоко с перечной мятой. Первый вкус придаст приятную кислинку, а мята добавит немного прохладных ноток.
Также неплохо с апельсиновой чашей будут сочетаться такие вкусы, как вишня, капучино, ваниль, дыня, малина и клубника. При этом покупая смесь обязательно следует обращать внимание на крепость. Если вы пробуете кальян на апельсине первый раз, лучше попробовать сначала мягкие или средние табаки.
Внимание! При желании из описанных вкусов можно спокойно сделать микс. В качестве основного лучше брать фруктовый табак, но его спокойно можно сочетать по своему вкусу.
Инструкция по приготовлению
Особенность кальяна на апельсине заключается в том, что цитрус закладывается не в классическую чашу, а чаша готовится непосредственно из фрукта. Это в несколько раз усиливает вкус, при этом кальян становится долгоиграющим и полностью открывает свой аромат.
Чтобы забить кальян на апельсине, требуется выполнить ряд шагов:
Цитрус хорошо вымываем, можно протереть его губкой, чтобы очистить все поры. Обязательно дает фрукту обсохнуть или вытираем его бумажным полотенцем. После этого требуется сделать ровный срез на верхней части апельсина, чтобы было видно мякоть. Срезаем где-то 1/4 от всего фрукта.
Затем острым ножом потребуется вырезать большую часть мякоти. При этом требуется оставить где-то 1/3 часть мякоти, чтобы у кальяна осталось дно. Если фрукт сильно течет, лишний сок можно убрать бумажными салфетками или полотенцем.
Следующий шаг очень ответственный. Необходимо вырезать в центре цитруса круглое отверстие, в которое будет вставляться шахта, но при этом оно должно быть полностью герметичным. Чтобы это сделать, на целостной стороне фрукта прикладываем шахту, делаем засечки и по ним прорезаем отверстие. Оно должно быть сквозным.
После того, как вырезали отверстие для шахты, потребуется сформировать дно чаши. Оно должно держать табак, но при этом хорошо пропускать воздух. Дно формируется над отверстием в нижней части апельсина, от него следует отступить где-то 0,5-1 см.
После этого на отмеренной высоте внутрь вставляются спички или зубочистки, они должны лежать в форме решетки. Обязательно между планками должно быть пространство для циркуляции воздуха.
После этого внутрь на дно забивают табак. Его следует хорошо отжать от лишней влаги, обязательно убираем все крупные ветки и мусор. Табак кладется рыхлым слоем, чтобы он хорошо горел и мог напитываться ароматом и вкусом от апельсина. Нужное количество курительной смеси зависит только от размера фрукта. Чтобы табак не загорелся, в самом верху лучше оставить немного места.
Дополнительной защитой от горения будет фольгированный экран. Его делают из обычной бытовой фольги. Ею накрывают апельсин в три слоя. Такой экран также служит защитой от сильного термического воздействия на кожуру. Цитрус накрывают плотно, делая небольшой нахлест. Экран должен полностью предотвратить попадание воздуха внутрь чаши. Обычно фольгу закрепляют при помощи спичек или зубочисток.
Также спичками или зубочистками на верхней части чаши делаем несколько отверстий. Это позволит разогреться табаку, но при этом не позволит ему гореть.
После приготовления чаши следует разогреть угли. На апельсин обычно достаточно 2-5 штучек, все зависит от требующегося уровня жара. Разогретые угли кладут поверх фольги, но класть их нужно с небольшим расстоянием друг от друга. При необходимости во время курения можно добавлять или убивать угольки, чтобы регулировать количество жара.
Все готово!
Внимание! Выдавливать сок из апельсина нельзя! От этого кальян станет бесполезным и невкусным. Нужно найти баланс, когда внутри останется достаточно влаги, но при этом не будет течь сок.
Видео: готовим дымный кальян на апельсине
Вопросы и ответы
Желтые апельсины дают больше сладости, а красные обычно чуть горчат. Поэтому здесь стоит ориентироваться на свои собственные вкусы.
Да, это лучше сделать. Но при этом гораздо важнее закладывать табак рыхлым слоем, а не прессовать его.
Нет. Влажность внутри фрукта полностью защищает табак от пригорания.
Вы можете использовать ее, но она уже не сможет обеспечить необходимый розжиг для табака. Лучше попробовать сделать новую чашу.
Все зависит от качества апельсина и табака, но его вполне можно курить 1-2 часа.
Решив попробовать забить кальян на апельсине, важно четко следовать советам опытных кальянщиков. Это поможет полностью раскрыть аромат табака, который наполнится яркими апельсиновыми нотками и сможет радовать вас не один час.