Особенности и секреты приготовления вкусного кальяна на вине
Кальян на вине способен открыть совершенно новые горизонты вкуса и аромата курения. Сочетаясь с грамотно подобранным табаком, алкогольный напиток придает дыму совершенно непредсказуемые нотки и дает легкое, приятное опьянение. Но чтобы добиться такого эффекта, кальян важно правильно приготовить.
Содержание
Чем привлекателен кальян на вине
Алкогольные кальяны – это настоящее искусство, способное придать процессу курения новые ощущения. Считается, что кальян на вине, эффект от которого гораздо сильнее, чем от обычного кальяна, помогает избавиться от депрессии и хорошо отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
Наслаждаться дымом одной забивкой табаком винного кальяна можно до двух часов. Тогда как процесс курения обычного кальяна на воде, не превышает и получаса.
Важно! Кальян на алкоголе более активно влияет на человека, нежели на воде. Пары спирта впитываются в кровь вместе с дымом быстрее. Итогом служит повышение артериального давления или головная боль. Категорически отказаться от курения такого кальяна стоит людям с заболеваниями сердца или сосудов.
Какое вино использовать
Опытные курильщики утверждают, что лучший вариант – это красное молодое вино. В нем есть много плюсов:
Можно смело брать любой сорт красного молодого вина и результат будет превосходным.
У белого вина очень необычный вкус в кальяне. Оно более сухое и имеет более слабый привкус.
Особенно рекомендуемые сорта белого вина для кальяна:
Совиньон блан
Алиготе
Шардоне
Идеальный вариант для нескольких процедур — это чередование красного и белого вина.
Важно! Не стоит лить в кальян слишком крепленые красные или белые вина. Результат будет непредсказуем! Если цель опьянеть, лучше выпить вино, а не курить.
Какой табак использовать
В вопросе выбора табака для кальяна на вине есть некоторые тонкости. Не стоит использовать крепкие и очень дымные сорта. Сочетаясь с парами они могут стать причиной плохого самочувствия и вместо расслабления дадут обратный эффект.
Удачные сочетания вина и табака следующие:
К красным винам хорошо подходят шоколадные, вишневые, сливовые вкусы. Они придают кальяну сладость и теплоту.
С белыми винами хорошо сочетаются вкусы с нотками яблока, дыни, винограда. Эффектны сочетания с ягодными миксами: черника, вишня, земляника, клубника, смородина.
С крепкими красными винами можно использовать табак со вкусом пряностей: черный перец, имбирь, корица. Получается «зимний» вкус, напоминающий глинтвейн.
С шампанскими и игристыми винами хорошо сочетаются вкусы клубники и цитрусовых.
К розовому мускатному вину идеально подходит табак с мятными нотами.
Что касается марок табака, проверенные варианты влажные и средней крепости табаки:
Nachla — виноград, вишня, ваниль, клубника, малина
Fumari — Spiced Chai (шоколадный чай), вишня, манго, Tutti Frutti (ягодки)
DarkSide — персик, манго, арбуз
Tangiers — чудеснейшая мята
Эти марки имеют свой хороший и яркий вкус, который не позволит вкусу вина перебить его.
К сведению! Табак для кальяна на вине обязательно должен быть свежим и влажным, только в этом случае напиток усилит его ароматность . Сухой, просроченный или неправильно хранившийся табак только испортит вкус.
Правильные пропорции
Вино никогда не льют в колбу в чистом виде. Новички за такой кальян расплачиваются проблемами со здоровьем или полным отвращением к процедуре курения. От чистых испарений наступает очень быстрое и чаще всего неприятное опьянение. Сочетаясь с табаком, крепкий алкоголь вызывает головокружение, тошноту, слабость.
Поэтому приготовление кальяна на вине требует строгого соблюдения пропорций алкоголя и воды:
- 1 : 3— самый подходящий вариант для первых процедур курения.
- 1 : 2 — пропорция, если хочется почувствовать явный вкус вина в кальяне.
- 1:1 — пропорция для опытных курильщиков. От такого кальяна легко опьянеть.
Чтобы немного разнообразить курение, можно добавит в вино сок, фрукты или пряности. Это даст яркий интересный вкус, от которого не будет тошнить.
Процесс приготовления
Детально процесс заполнения и забивки кальяна на вине выглядит так:
Тщательно промойте все части кальяна, соберите его и установите на ровную поверхность.
Разбавьте вино водой или соком в желаемой пропорции. Охладите жидкость. Для получения лучшего эффекта температура раствора должна быть ниже комнатной.
Залейте смесь в колбу так, чтобы трубка была опущена в жидкость примерно на 6 см. Эта глубина оптимальна для легкого вдыхания дыма. От соблюдения этого правила будет зависеть качество его очистки и охлаждения.
Наполните кальянную чашу табачной смесью. При необходимости измельчите табак ножом, чтобы убрать большие листики, которые могут перекрыть дырки в чаше. Верхний слой табака немного утрамбуйте. Если хотя бы один листочек торчит, он будет контактировать с фольгой и может загореться. Поэтому просто уберите его, иначе кальян будет горчить.
Накройте чашу с табаком фольгой с отверстиями и выложите на нее разогретый уголь. Оставьте чашу на несколько минут, чтобы она прогрелась. Если дыма недостаточно, увеличьте количество углей.
Процесс курения должен продолжаться не более 2 часов. По истечении этого времени вино перестает работать как фильтр и в дыме появляется масса вредных веществ.
Внимание! После курения необходимо обязательно вылить вино из колбы, пить его нельзя! При курении оно впитало в себя ядовитые примеси табака. Пить жидкость нельзя: это может привести к тяжелому отравлению!
Рецепт кальяна на вине
Каждый курильщик может подобрать сочетания вина и табака на свой вкус. Но есть проверенный, беспроигрышный вариант, который стоит попробовать.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 мл красного вина;
- гвоздика;
- корица;
- мед.
Процесс приготовления:
Налейте вино в пропорции с водой 1:2 в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте щепотку гвоздики и немного корицы. Постоянно помешивайте жидкость, не давая ему закипеть. Когда появится пенка, снимите кастрюлю с огня.
Налейте вино в колбу. Делайте это постепенно: из-за перепадов температуры стекло может треснуть.
Забейте чашу кальяна табаком. Для этого рецепта подойдет вишня от Al fakher. Старайтесь забивать колодцем.
Накройте чашку куском вдвое сложенной фольги, загните края и проделайте отверстия.
Разожгите уголь для кальяна или возьмите пару угольков из мангала, если вы задумали процесс курения на природе. Не стоит экономить на покупке угля. Лучше приобрести уголь без добавления селитры, он должен разжигаться на зажигалке или плите. Положите уголь поверх фольги, подождите 5-8 минут.
Как только чаша прогреется, возьмите мундштук и раскурите кальян. Дым должен быть густым, белым и приятным на вкус, без горечи.
Если в процессе раскуривания в дыме почувствовалась горечь, снимите чашку с табаком, продуйте через нижнее отверстие. Лишний дым выйдет, горечь пропадет. Выдуйте мундштуком горечь из колбы. Откройте фольгу, разрыхлите табак, наденьте фольгу обратно.
Частые вопросы
Всю отработанную смесь после завершения процесса курения важно вылить из кальянной колбы. Вино, впитавшее в себя все токсические вещества табака, стало ядовитым. По запаху и цвету раствор похож на вино, но таковым его назвать уже нельзя.
Да. В течение 30 – 40 минут после курения следы алкоголя могут быть обнаружены алкотестером, поэтому за руль лучше не садиться.