Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Разжечь угли для кальяна на индукционной плите: особенности и советы от экспертов

Автор статьи
2635918 просмотров
7 мин. на чтение

Индукционную плиту крайне не рекомендуется использовать в качестве инструмента для розжига кальянных углей. Но, даже из самых нестандартных ситуаций всегда есть выход. Имея в наличии индукционную плиту, вполне можно разжечь заветные угли. А вот каков будет дальнейший результат, уже полностью зависит от руки мастера. Давайте рассмотрим, как можно использовать индукционную плиту, на что стоит обратить внимание и как упростить процесс, имея лишь подручные средства.

Содержание

Как разжигать не нужно?

индукционная плита

Если под рукой нет специальной зажигалки, а на кухне имеется лишь индукционная плита, то нужно понимать особенности ее работы. Не достаточно просто положить угли на поверхность и ждать, пока они покраснеют.

Более того, крайне важно исключить контакт поверхности плиты (какой бы антипригарной и безопасной она не была) с поверхностью углей для кальяна.

угли на индукционной плите

Вот почему:

  • Уголек достаточно быстро накалится и начнет гореть.
  • Нижняя его часть, где температура выше, начнет прикипать к плите.
  • Чем дольше уголь раскаляется, тем больше вероятность образования на поверхности рельефного нагара.

индукционная плита углиДа, если сделать все по-быстрому, а потом почистить плиту, то особо никаких повреждений не будет. Но углям ведь важно хорошо накалиться, чтобы держать жар в кальяне. На это нужно время, а это уже чревато порчей варочной поверхности.

Итак, 3 важных «НЕ» при розжиге углей для кальяна на индукционной плите:

  • Нельзя ставить угли на саму варочную поверхность.
  • Не нужно использовать эмалированную посуду.
  • Не стоит калить угли только с одной стороны — в кальяне будет ощущаться неприятная горечь.

Помните! Раскаленный уголек может стать причиной трещин на поверхности индукционной плиты. Прежде, чем приступить к розжигу, оцените все риски и никогда не используйте новую дорогостоящую посуду, которая может быстро прийти в негодность.

Основные правила розжига углей на индукционной плите

Индукционная плита стоит достаточно дорого, а все ее поломки устранять еще дороже. Поэтому при розжиге кальянных углей важно помнить о ключевом правиле «Не навреди!».

Использование проводника

Проводник исключает прямой контакт между двумя поверхностями, соответственно риск порчи печки минимален.

В качестве проводника можно использовать следующие приспособления:

сковорода на индукционной плите

Старая сковородка с тефлоновым или каменным покрытием.

подставка для газовой плиты

Специальная металлическая подставка для газовой печки, на которую удобно ставить угли.

формы из фольги для выпечки

Фольгированная формочка для запекания в духовке.

Некоторые мастера советуют использовать самодельную формочку, изготовленную из фольги. Она отлично держит форму, проводит и удерживает тепло, а также ее легко можно заменить после розжига. Этот вариант является самым простым и экономичным, так как всегда есть риск испортить посуду, которая могла бы еще послужить на кухне.

Если вы используете сковородку, то знайте, что та поверхность, где не будет углей, достаточно быстро начнет прогорать, образуя черный плотный налет. Лучше использовать ту посуду, дно которой будет полностью закрыто углями. Естественно, керамика не подойдет, так как даже жаропрочные варианты могут давать трещины и сколы.

Совет! Если сковородка большого диаметра, а углей мало, то можно на дно посуды уложить слой крупной соли. Так и дно не прогорит, и угли нагреются. Важно, чтобы соль не контактировала с углями.

Режим плиты

панель управления индукционной плитойНужно выбирать средний режим, но не самый большой. Углям важно хорошо накалится, а не сгореть.

Мощность регулируйте сами, но она не должна быть больше среднего.

Также не нужно делать розжиг на минимальных показателях плиты, поскольку энергии будет недостаточно для полноценного прокаливания углей. Они нагреются до определенной температуры, но основная цель не будет достигнута.

Нам нужна золотая середина, которая позволит в дальнейшем правильно прокалить угли, делающие кальян ароматным.

Совет! Индукционная плита – не самый лучший способ розжига кальянных углей, придется запастись терпением. Процесс может занять около 20-30 минут. Да, это в несколько раз больше, чем с помощью электрической спиральной печи, но вполне возможно, если нет альтернативы.

Щипцы

щипцы для углейПеред розжигом важно вооружиться таким инструментом, как щипцы. Он понадобится для того, чтобы периодически переворачивать угли при розжиге.

Индукционная плита тем и неудобна, что невозможно добиться равномерного распределения жара в углях. Нужно постоянно менять их пространственное положение.

Переворачивать угли с помощью вилки или деревянных шпажек крайне неудобно. Щипцы сложно чем-либо заменить. Хорошо, если они будут с металлическим наконечником или полностью металлическими.

Технология розжига

Первым делом нужно подготовить все необходимое: сами угли, посуду, щипцы.

Далее действуем следующим образом:

  1. угли на конфоркеРаскладываем угли на дно выбранной посуды. Расстояние между ними должно быть не менее 3-4 см.
  2. Ставим посуду с углями на плиту, включаем среднюю температуру.
  3. По мере нагрева угли начнут менять свой цвет. Тут важно следить за процессом и своевременно переворачивать их с помощью щипцов.
  4. Готовность углей определяем эмпирическим путем: берем его щипцами и дуем. Если при продувке уголек полностью краснеет и в нем нет темных крупных пятен, то он полностью готов для погружения в кальян.
  5. Если угли еще не готовы, то нужно продолжать их калить на плите 10-15 минут. В целом вся процедура займет минимум 20-30 минут.

Видео: угли разжигают на индукционной конфорке

Часто такое случается, что угли буквально не собираются краснеть и медленно тлеют. Это указывает на неправильный их выбор.

Если нет специального устройства для розжига, то лучше всего брать легко воспламеняемые виды углей, время розжига которых сокращается до 10-15 минут.

Не рекомендуется разжигать угли на сильном огне, так как они могут достаточно быстро прогореть, а сам кальян станет чадить. Что касается размеров углей, то для индукционной плиты также подойдут небольшие сплюснутые кусочки. Чем больше габариты уголька, тем дольше он будет калиться.

Есть ли смысл?

угли на индукционной плите дуршлагИтак, давайте рассмотрим ситуацию, когда компания людей решает покурить кальян, но не имеет специального оборудования для правильного розжига углей. На кухне имеется индукционная плита, а запас углей относительно небольшой.

Тут есть два варианта:

  • Использовать плиту, предварительно подготовив посуду для розжига, которая может быть повреждена.
  • Взять быстро воспламеняемые угли, которые можно разжечь непосредственно от обычной зажигалки.

В первом случае придется заморочиться: нужна ненужная посуда или фольга, время и внимание, так как угли нельзя оставлять без контроля. Не всегда это бывает удобно, когда желание насладиться кальяном возникает внезапно. Но и такой способ розжига имеет место быть.

угли на индукционной печиВо втором случае можно отправиться в магазин и купить те угли, которые разжигаются в считанные секунды зажигалкой. Однако, не всегда такой материал дает нужный эффект. Более того, некоторые «быстрые» угли дают неприятный привкус горечи, оставляя в органах дыхания смолы.

Об опасности именно этого типа углей говорилось уже не раз, поэтому специалисты рекомендуют классические угли, нуждающиеся в полноценном розжиге.

Если говорить о здоровье, то лучше воспользоваться индукционной плитой или заменить ее духовкой. Это не всегда удобно, но максимально приближено к оригиналу. Что касается вреда для плиты, то использование проводника поможет избежать возможных проблем и неоправданных трат.

Советы от экспертов

Итак, если использования индукционной плиты в розжиге кальянных углей не избежать, нужно:

  • уборка индукционной плитыИспользовать металлическую посуду с толстым дном. Желательно, чтобы угли покрывали всю площадь дна, иначе в открытых промежутках могут образовываться видимые участки прогорания.
  • Брать угли средних размеров, так как они быстрее прогреются.
  • Не использовать быстро разжигаемые угли, так как они могут быть небезопасны для здоровья.
  • Обязательно следить за процессом и периодически переворачивать угли для равномерного прокаливания.
  • Проверять угли на готовность до отключения индукционной плиты.
  • Сразу мыть плиту, если-таки грели прямо на конфорке.

Что касается качества розжига углей, то оно ничуть не отличается от спиральной или газовой печки. Если соблюдать все условия, то угли будут готовы через 20-30 минут, сохраняя свой жар до 30-40 минут.

Вопросы

Если уголь попросту раскрошился при розжиге на индукционной плите, есть ли смысл его использовать?

Нет, ведь внутри него не будет сохраняться жар, нужный для кальяна. Лучше взять другой уголек и попробовать разжечь повторно.

Можно ли разжигать угли на индукционной плите, подложив керамическую подставку?

Лучше всего использовать металл, который более прочный и надежный.

Что делать, если от углей остался налет на поверхности индукционной плиты?

Убрать его полностью бывает крайне сложно. Но к работе лучше приступать как можно быстрее. Поможет мягкий скребок и щадящее чистящее средство, разрешенное для данного типа покрытий плит.

Если угли плохо нагреваются, можно ли добавить мощности плите?

Можно, но на максимум ставить не рекомендуется. Лучше немного подождать, так как высокие температуры быстрее испепелят уголек и он также быстро погорит в кальяне.

Нужно ли накрывать угли при розжиге, чтобы ускорить процесс?

Нет, без достаточного количества воздуха полноценно разжечь угли будет крайне сложно.

Что делать, если угли начинают дымить?

Следует обязательно открыть окно и дать возможность образованному дыму выйти наружу. Угли можно помещать в кальян только тогда, когда они перестают выделять дым и искры, а при раздувании приобретают равномерный красный цвет.

Видео: индукционная плита для розжига углей

Заключение

Подводя итоги, стоит сказать, что хоть индукционная плита и не является приоритетным инструментом при розжиге кальянных углей, использовать ее все-таки можно. Другой вопрос, насколько качественным будет розжиг и какие последствия для самой плиты могут быть.

Если делать все правильно, следуя рекомендациям выше, то можно и печку сберечь, и кальяном насладиться. Если выбирать между быстро разжигаемыми углями и обычными, которые нужно длительное время разжигать на индукционной плите, выбор очевиден. Потратив время, можно избежать неприятных последствий для здоровья.

Супер
11
Интересно
4
Плохо
22
Обсуждения

Мастер по кальянам