Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Кальян на молоке: секреты и особенности приготовления

Автор статьи
21192 просмотра
4 мин. на чтение

Кальян на молоке обладает особым ароматом. Готовить его можно со многими видами табака, позволяя насладиться глубоким и неповторимым вкусом.

Содержание

Молоко для приготовления

При выборе продукта для запаривания кальяна следует учитывать несколько моментов. Большинство опытных кальянщиков советуют брать молоко с небольшим процентом жирности. Если такого нет, тогда просто понадобится больше воды для разведения. Жирные сорта способствуют сильному пенообразованию, которая в итоге забивает не только колбу, но и шланг.

Такая реакция пенообразования обусловлена нагреванием колбы, из-за чего жидкость начинает бурлить, образуя ненужную взвесь из-за активного взбивания белка, содержащегося в молоке. По итогу внутри колбы оказывается непригодная для курения жидкость, которая способна принести вред, а не просто лишить удовольствия.

Внимание! Не стоит брать для кальяна козье молоко или кумыс. Эти сорта имеют резкий запах и специфический вкус, который мало кому придется по душе. Идеальный вариант — пастеризованное коровье молоко.

Правила приготовления кальяна на молоке

Инструкция по заварке кальяна с использованием молока будет понятна даже тем, кто пробует такой вариант впервые. Все зависит от того, какую жирность продукта выбрали, а также насколько насыщенный вкус необходимо получить.

Нежирное молокоРецепт с нежирным молоком. При использовании продукта до 3-3,5% жирности необходимо брать следующие пропорции: одна часть молока смешивается с двумя частями бутилированной воды.

При этом следует придерживаться правила: чем меньшая жирность молока, тем меньше воды требуется для разведения. При использовании продукта 1,5-2% жирности лучше использовать пропорции 1 к 1.

Не запрещается разводить молоко в больших или меньших пропорциях. Главное следить за тем, чтобы не начала образовываться пена.

Жирное молокоРецепт с жирным молоком. При использовании такого продукта рекомендуется брать побольше воды. Жирные сорта молока очень сильно пенятся из-за большого количества белка.

Обычно рекомендуется разбавлять заправку с повышенным процентом жирности в соотношении 1 к 4, а если жирность больше 6% — 1 к 5 или 6.

При использовании сухого молока следует сначала его развести водой. При этом использованную жидкость не считают в пропорции. Она по умолчанию считается молоком.

Инструкция по приготовлению

Рецепт кальяна на молокеЧтобы добиться максимального вкуса и аромата, требуется соблюсти следующие моменты.

  1. Сначала заливаем в колбу воду, после чего обязательно следует проверить ее объем. Лучше немного перелить воды, так как образовавшуюся пену сбить сложнее после нагрева.
  2. После этого требуется тонкой струйкой, не спеша и желательно не прерывая поток, налить молоко. Если воду наливать во вторую очередь, в колбе появится сильная пена. Некоторые кальянщики вообще добавляют небольшую порцию молока только для цвета и небольшого аромата.Лед
  3. Чтобы уменьшить вероятность пенообразования, можно добавить внутрь колбы немного льда. Помимо этого, такой раствор станет мягче, курить такой раствор можно гораздо дольше.
  4. Если под рукой нет льда, вместо него внутрь засыпают столовую ложку соли без горки. Она не изменяет вкус кальяна, при этом не дает образовываться пене.
  5. Курить смесь не стоит больше 5 часов, при использовании небольшого количества воды поменять молоко следует уже через 2-3 часа, иначе есть риск его прокисания.

Внимание! Нарушать последовательность инструкции нельзя. Это грозит слабым вкусом и появлением сильной пены. После курения кальяна все его части следует тщательно промыть водой, при необходимости сделать это с моющим средством. Остатки молока на стенках могут стать причиной прокисания заварки при повторных закладках, к тому же это сильно повлияет на вкус дыма.

Подходящий табак для молочного кальяна

Вообще в этом вопросе нет никаких запретов, в колбу можно забивать любой табак, который вам нравится. Но, по мнению большинства опытных кальянщиков, для такой заправки лучше брать сладкие сорта. Очень хорошо с молоком сочетаются фруктовые и ягодные вкусы.

Лидерами в этой категории считаются банан, малина, ананас, яблоки. Отлично с молоком будет сочетаться табак с нотками шоколада или кофе. Многим полюбилось сочетание молока с ванилью.

Иногда кальянщики добавляют в колбу немного натурального кофе или шоколада. Это усиливает вкус табака и придает дыму необычные нотки.

Лидеры табака для молочного кальяна

С учетом сочетаемости любители кальяна выделили топ лучших марок табака и его вкусов.

Марка Вкус
Adalya Банан с вишней
Milk Cinnamon Молоко с корицей
Milk Cinnamon Молоко с медом
Ice Milk Ледяное молоко с карамелью
Tangiers Яблоко
Tangiers Малина
Fumari Печенье с корицей
Adalya Шоколад с кофе
Milk Cinnamon Ананас
Adalya Кофе с корицей

Часто задаваемые вопросы

Какое молоко лучше всего использовать для приготовления кальяна?

Любое, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Наиболее приятный и насыщенный вкус ощущается от нежирных сортов.

Какое молоко дает более насыщенный вкус: сухое или обычное?

Сухое молоко может иметь специфический привкус из-за порошковой консистенции, поэтому лучше брать классический вариант продукта.

Не вредно ли курить такой кальян?

Здесь нет однозначного мнения. Кто-то считает, что такой вид кальяна вреден из-за усиленного оседания взвесей на легких, другие же говорят, что молоко наоборот выводит токсины из организма. Конкретных исследований на эту тему не проводилось.

Со всеми ли видами табака сочетается молочный кальян?

Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. По умолчанию считается, что молоко отлично сочетается с десертными и сладкими сортами табака.

Зависит ли скорость смены молока в колбе от его жирности?

Да, чем жирнее молоко, тем быстрее его придется менять.

Кальян на молоке — интересное сочетание вкусом и ароматов. Меняя вид табака, можно добиться действительно неповторимых вариаций, которые придутся по душе самому искушенному кальянщику.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
2
Обсуждения

Мастер по кальянам