Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Секреты густого дыма в кальяне. Выбираем самый дымный табак

Автор статьи
78974 просмотра
7 мин. на чтение

Густой дым, обволакивающий курильщика кальяна, один из главных факторов, доставляющих удовольствие во время процесса. Чтобы его получить, важно выбрать самый дымный табак и знать некоторые правила забивки и раскуривания кальяна.

Содержание

От чего зависит дымность табака

Живописные, обволакивающие клубы, выходящие из кальяна во время его курения, по сути не дым, а своеобразный пар. Получается он в результате испарения сиропа, которым производители пропитывают табачные смеси. Цель такой пропитки – придание табаку вкуса и повышение срока его хранения.

Одна из важнейших составляющих сиропа – глицерин. Именно он отвечает за обилие и густоту пара, сохраняя табак влажным и позволяя за счет этого всему сиропу испаряться. Получается, что самый дымный табак это тот, в котором большое содержание глицерина.

Дымность также зависит от способа забивки кальяна и качества самих табачных листьев. Если сырье некачественное, ароматизатор перегревается и портит пар.

Критерии качества табака

Существует несколько признаков, по которым можно определить, даст ли табак «правильный» дым. К ним относятся:

Влажность табака для кальянаВлажность. Именно этот критерий говорит о достаточной пропитке сиропом. Определить качественную пропитку сиропом просто. Нужно надавить на табак пальцем и жидкость выступает. Но если палец убрать, она моментально впитывается обратно.

Табак в zip упаковкеГерметичность упаковки. Ее целостность говорит о том, что табак правильно хранился и не успел подсохнуть и потерять вкус.

Срок годности табакаСвежесть. Срок годности – важный критерий выбора табака. Не стоит приобретать товар, срок хранения которого уже подходит к концу. Чем свежее табак, тем больше дыма он даст.

Топ 10 самых дымных табаков

Разница между марками табака в основном состоит в сладком сиропе. Обычно его изготавливают из меда или патоки. Изначально использовался мед, с течением времени его вытеснила патока. Сироп отвечает за структуру табака: чем он вязче — тем лучше. Сладкой пропитки в упаковке обычно очень много и когда достаешь табак, с него буквально капает. Поэтому непосредственно перед курением рекомендуется излишки удалять.

По отзывам любителей кальянных посиделок можно составить рейтинг самых дымных сортов табака. Но у каждого любителя кальяна свои предпочтения. Поэтому для определения, какой табак самый дымный и приятный, лучше всего попробовать разные варианты, и как можно больше. Только так можно найти свой, самый правильный, вкусный и дымный табак!

Fumari

Табак Fumari

Отличный легкий табак с широким выбором разных вкусов. Дым от него очень густой и приятный, но немного отдает химией. Фумари не особо дорогой, но есть и марки дешевле, не уступающие по качеству. В общем смысле это хороший табак для новичков. Для опытных курильщиков он все-таки слабоват.

Он очень удобен в использовании, не липкий, нарезка средняя. Лист может быть желтого и красного цвета в зависимости от вкуса. Топ-вкусы табака Фумари: Red Gummi Bear (Красные Мишки Гамми с черешней), White Gummi Bear (Белые Мишки Гамми с ананасом), Blueberry Muffin (Черный Маффин), Prickly Pear (Груша), Tangelo (Мандарин).

Dark Side

Табак Dark Side

Для изготовления этого табака используются листы Virginia (Вирджиния), Burley (Берли) и Oriental (Ориентал). Табак вареный и хорошо вымочен, поэтому может похвастаться прекрасной жаростойкостью и высокой дымностью. Цвет сырья черный, нарезка мелкая. К рукам не липнет, забивать очень удобно.

В ассортименте есть несколько линеек – Soft (Легкая), Medium (Средняя) и Rare (Крепкая). Топовые вкусы Dark Side: Cola (Кола), Banana Papa (Банан), Ginger Blast (Имбирь), Dark IceCream (Шоколадное мороженое), Bergamostr (Чай с бергамотом). Крепость марки средняя.

Serbetli

Табак Serbetli

Наиболее популярный в России недорогой турецкий табак. Изготавливается из листа Virginia (Вирджиния). Средняя нарезка, не очень обильное количество сиропа, но высокая дымность. Славится огромной вкусовой палитрой. Табак имеет неплохую жаростойкость для легкого табака.

Топ-вкусы Щербетли: Rotana ( Нежное сочетания манго и гуавы), SummerTime (Сладкая цитрусовая жвачка), Strawberry Cola (Клубника-кола), Istanbul Nights (Пряное ягодное сочетание), Grapefruit (Грейпфрут). Крепость: низкая.

Al Fakher

Табак Al Fakher

Табак Аль факер – один из самых популярных брендов в мире. Он радует ценой и разнообразием вкусов, в которых нет химозности, встречающейся часто в других марках. По заверением производителя в Аль факере практически нет ароматизаторов, созданных искусственным химическим способом. Все сырье натуральное.

Этот табак демонстрирует жаростойкость и способность к выделению большого количества дыма.

Nakhla

Табак Nakhla

Не менее популярный табак от египетского производителя. Nakhla – это натуральная курительная смесь с высокой крепостью. Широкий выбор вкусов порадует все любителей кальяна и качество табака Нахла остается на высоте на протяжении долгого времени.

Химия во время курения не ощущается, поэтому можно сполна насладиться любимыми вкусами. Табак очень дымный и курить его можно достаточно долго, без ущерба для вкуса.

Starbuzz

Табак Starbuzz

Табак премиум-класса. В ассортименте этой марки 100 разных вкусов. В продажу Старбаз поступает в красивых жестяных банках, и это один из факторов, повышающих цену сырья. Особенность марки Starbuzz в разнообразных вкусах и высокой дымности.

Для производства этого табака используются высококачественный сорта Виргиния, только натуральный мед и ароматизаторы. Продукт отличается мелкой нарезкой, и в нем практически отсутствуют стебли и примеси, что большинству придется по душе. Табак Starbuzz очень влажный и сочный. Но через 20 минут курения вкус, по неизвестным причинам, пропадает. Недостаток этой марки – химозность, которая чувствуется в большей части вкусов.

Tangiers

Табак Tangiers

Популярная в США, но довольно редкая в нашей стране марка табака. Купить его можно только за границей, что неприятно влияет на цену. Тем не менее табак марки Танж не теряет популярности у любителей кальяна. Табак достаточно крепкий и тяжело будет куриться для новичков. Сырье из которого он сделан – не промытые листья табака Burley. В разных линейках могут используются различные добавки.

Танж стойко выдерживает даже высокие температуры, не придает химических вкус дыму. Он не выделяется разнообразием вкусов, но несколько достойных вариантов в ассортименте присутствует. Дымность табака средняя, но попробовать его стоит.

Afzal

Табак Afzal

Эта марка табака отличается своей необычностью. В своей линейке вкусов Aфзал насчитывает 60 вариантов. Большинство из них имеет интересные индийские нотки. Отличительной чертой табака можно считать стойкость. Вкус дыма не исчезает, сколько бы не длилось курение. Жаростойкость у него просто потрясающая, нужно упорно стараться, чтобы сжечь его полностью

Argelini

Табак Argelini

Один из самых дымный табаков. Аргелини, как и предыдущая марка, особенно легкий и особенно рекомендован для начинающих. Дым от этого табака очень густой и вкусы очень интересные. По жаростойкости Argelini немного уступает другим табакам и прокуривается достаточно быстро.

Adaiya

Табак Adaiya

Турецко-немецкий табак. Имеет среднюю нарезку, вымочен не очень обильно, но при этом достаточно дымный. Табачный лист красного цвета, немного липкий, но удобный для забивки. Топовые вкусы табака Адалия: Crazy Lemon (Лимонад), Ice Apple (Ледяное яблоко), Mango Tango (Манго), Lady Killer(фруктовый микс), Cactus (Кактус).

От чего еще зависит дымность табака

Принцип работы кальянаВажное условие получения большого количества дыма – правильная забивка табака. Его нужно разрыхлить, а лучше развернуть каждый листик. Именно такая тщательная подготовка позволить сиропу качественно испаряться.

Так листья будут контактировать с фольгой всей своей поверхностью, и густые клубы дыма вам обеспечены.

Один из факторов, от которого зависит дымность табака – степень нагрева курительной смеси. Процесс курения выглядит так:

  1. Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь.
  2. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав табака, начинают испаряться и образовывают кальянный дым.
  3. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает в легкие. Поэтому чем интенсивнее горят угли, тем больше дыма выпускает кальян.

К сведению! На дымность кальяна влияет его конструкция, шланг и чашка. В китайских керамических чашках уголь сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

Что не влияет на дымность

Дымность кальяна

Распространенные сведения о том, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян – это заблуждение. Многие ошибочно считают, что кальян на молоке парит сильнее. На сомом деле на процесс курения основа не влияет. Вода, молоко, сок или алкоголь работают в кальяне абсолютно идентично.

Чтобы это понять, достаточно разобраться, как работает кальян. Этот курительный прибор вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит длинный путь по шахте и шлангу, пропускается через жидкость, в которой охлаждается, и попадает в легкие увлажненным и охлажденным.

Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Качество жидкости влияет на вкус и аромат, но не на количество образующегося дыма.

Как сделать кальян максимально дымным

Чтобы получить большое количество дыма, важно соблюдать следующие рекомендации:

Размещайте угли по краю чаши. Если положить их в центр, они быстро сгорят и начнут давать горечь. В идеале, нужно взять 2 – 3 кусочка, разогреть их 5 минут до красноты и поместить в чашу. Через 2 – 3 минуты начать раскуривать кальян. После того, как процесс пошел, убрать 1 кусочек. Можно также взять много мелких кусочков угля и распределить их по всей чаше.
Капайте на табак дополнительно несколько капель глицерина. Это позволит увеличить густоту дыма в разы.
Используйте при забивке фольгу. В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.
Погружайте шахту в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм. Если расположить ее глубже, дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

Распространенные вопросы

Как сделать дым холодным?

Перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Почему кальян тяжело тянется и мало дыма?

Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши, когда воздух не проходит). Также такое случается, если в колбе лишняя вода: тяга ослабевает пропорционально.

Можно ли курить просроченный табак и будет ли он дымить?

Курить можно, но удовольствие от такого процесса будет мало. Табак с истекшим сроком годности теряет вкус и дает совсем мало дыма.

Супер
3
Интересно
3
Плохо
1
Обсуждения

Мастер по кальянам