Мастер по
кальянам
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Кальян на яблоке: как сделать чашу и подобрать табак

Автор статьи
97635 просмотров
3 мин. на чтение

Кальян на яблоке отличается необычным вкусом, который полностью зависит от выбранного сорта. Правильно сделанная чаша и подходящий табак позволят раскрыть аромат фрукта, сделав его одним из любимых сочетаний.

Содержание

Выбираем подходящее яблоко

Чтобы получить вкусный и долгоиграющий кальян, важно выбрать подходящий фрукт. Существует несколько правил по его выбору.

яблоки на рынке

Выбирать для кальяна следует средние и крупные яблоки. Идеальный вариант — фрукт, имеющий размер не меньше кулака.

яблоко в разрезе

Мякоть должна быть плотной, средне-сочной. Рыхлые яблоки быстро развалятся под воздействием жара.

идеальное яблоко

На фрукте не должно быть никаких червоточин, повреждений и побитых мест.

Обычно для забивки выбираются зеленые сорта, они крепче, чем красные. Но это не принципиальное правило, главное, чтобы бы были выполнены первые три пункта.

Внимание! Опытные кальянщики рекомендуют брать недозревшие яблоки. Они уже достаточно наполнились вкусом и ароматом, при этом их мякоть не будет быстро запекаться под воздействием тепла.

Инструкция по приготовлению кальяна

От правильности приготовления яблока зависит, насколько долго вы сможете наслаждаться курением и как откроется вкус табака.

яблоко под струей воды

Сначала яблоко хорошо моем и насухо вытираем. Кожуру снимать с фрукта не стоит, она будет служить дополнительной защитой от быстрого плавления из-за воздействия жара. Помимо этого, она сделает яблоко более устойчивым на шахте и не позволит ему заваливаться.

треть яблока срезана

После этого потребуется срезать 1/3 часть яблока, резать можно с любой стороны, главное, чтобы плод был устойчивым в оставшейся части.

отверстие в яблоке под шахту

Затем яблоко следует перевернуть и круглой резкой или обычным ножом сделать разрез, точно повторяющий диаметр шахты. Важно, чтобы они полностью совпадали для идеальной герметичности. Если кальян будет люфтить, не получится нормально разогреть табак.

чаша из яблока

Затем вырезаем со стороны бывшей верхушки отверстие, куда будет забиваться табак. Следует сделать чашу максимально широкой, но оставив достаточно стенок, чтобы яблоко не испеклось мгновенно.

решетка из зубочисток

Внутри чаши укладываем зубочистки сеточной, чтобы они сформировали дно чаши для закладки табачной смеси. Укладывать палочки следует так, чтобы они полностью предотвращали попадание табака в кальянную шахту.

табак в чаше из яблока

Следующий шаг — забивка табачной смеси. Выбранный табак рыхлым слоем распределяем по чаше. По возможности уберите из табака все крупные веточки, они будут мешать курению.

фольга на чаше из яблока

Сверху яблоко накрываем 2-4 слоями фольги, проделав на ней несколько дырочек, чтобы жар от углей мог попадать на табак, достаточно разогрев его. Угли укладывают строго по центру, чтобы не расплавить раньше времени края фрукта.

угли на чаше из яблока

По желанию яблоко можно накрыть колпаком, чтобы угли быстрее прогрели кальян. Обычно для хорошего разогрева требуется 4-6 минут.

Внимание! Из-за большого количества сока в мякоти яблока фрукт прогревается сложнее, что сказывается на качестве прогрева табака. Стоит быть готовым к тому, что табак раскроется не так ярко, как при курении классического кальяна.

Лучшие сорта табака для яблочного кальяна

Название Вкус Особенность
Serbetli Киви+мята
  • Легкая кислинка
  • Приятная прохлада от мяты
  • Можно сочетать с другим табаком
Fumari Яблоко+мята
  • Очень насыщенный вкус
  • Приятная прохлада от мяты
  • Достаточно сладкий
Северный Босяцкое яблоко
  • Насыщенный вкус
  • Очень крепкий
  • Сложно сочетается с другими сортами табака
Nakhla Лимон+корица
  • Приятный пряный аромат
  • Небольшая кислинки
  • Средняя крепость
Serbetli Яблоко+кола+кофе
  • Специфический аромат
  • Очень крепкий
Duft tobacco Вишня
  • Приятная кислинка
  • Средняя крепость
  • Может показаться приторным
Spectrum Манго+апельсин
  • Очень необычное сочетание, постоянно сменяющее сладость на приятную кислинку
  • Обладает мягким вкусом
Adalya Груша+лакрица
  • Очень сладкое сочетание
  • Небольшая крепость, отлично подходит девушкам и для первого курения
Must Have Кофе+мятный шоколад
  • Редкое и приятное сочетание сладости и шоколада
  • Средняя крепость
  • Насыщенный аромат

В чашу можно запаривать также любые другие фруктовые, древесные и пряные ароматы. Они хорошо раскрываются при использовании яблока даже при небольшом жаре от углей.

Видео: секреты приготовления кальяна на яблоке

Вопросы и ответы

Есть ли принципиальная разница между сортами яблок, есть такие, какие подходят больше?

Нет, все зависит от вашего вкуса, главное, подобрать плотное и не рыхлое яблоко.

Можно ли в кальян добавлять дополнительно табак со вкусом яблока?

Можно, это никак не помешает. Тем более из-за жара яблоко может быстро терять свой вкус, а табак сможет продлить его.

Сколько углей брать для запаривания табака на одно яблоко?

Будет достаточно 3-5 угольков, все зависит от их размера и того уровня жара, который вы желаете получить.

Сколько можно курить по времени кальян на яблоке?

Такой кальян не относится к продолжительным, среднее время курения - 30-40 минут.

Обязательно ли накрывать кальян колпаком?

Нет, но он ускоряет процесс разогрева, что важно при использовании яблока, которое даже при небольшом уровне жара начинает сразу деформироваться.

Правильно сделанный кальян на яблоке раскрывает не только свой вкус, но и забитый табак. Следует экспериментировать с разными сортами фруктов и вкусами табачных смесей, сочетая и меняя их, чтобы найти тот, что подойдет именно вам.

Супер
4
Интересно
1
Плохо
25
Обсуждения

Мастер по кальянам