Кальяна на ананасе: как сделать чашу, особенности и важные моменты
Кальян на ананасе интересен не только своей подачей, но и запоминающимся вкусом. Правильно подобранный фрукт и четкое следование инструкции гарантируют необычные ощущения, а также то, что таким кальяном вы не ограничитесь только один раз.
Содержание
Выбираем подходящий фрукт
Правильно подобранный ананас гарантирует насыщенный вкус, а также то, что кальян не развалится за несколько минут. В зимнее время года не стоит покупать будущую заготовку для чаши на рынке, она может быть перемерзшей, что даст неприятный привкус и аромат во время термической обработки.
Во время покупки тщательно осмотрите плод, чтобы на нем не было вмятин и следов гнили. Желательно, чтобы листва была не завядшей, так можно быть уверенным в том, что ананас не залежался на полках магазина.
Лучше брать средние плоды. Маленькие и большие ананасы, не такие вкусные и «долгоиграющие». При этом маленькие быстро перезревают, а крупные могут быть еще слишком зелеными. От ананаса не должно идти сильного аромата, особенно химического.
Обратите внимание на место прикрепления листвы к плоду, там не должно быть слизи и следов порчи.
Внимание! На самом деле подобрать хороший ананас для кальяна не самая простая задача. Это связано с особенностями самого фрукта, который покрыт плотной коркой. По возможности обращайте внимание на листву, цвет кожуры и запах, он должен быть максимально приглушенным.
Классический вариант приготовления
Чтобы чаша была крепкой и выделяла необходимый вкус и аромат, требуется четко следовать инструкции.
С ананаса срезаем 1/3 часть, резать нужно от вершины. Если фрукт очень крупный, его можно разрезать на две половины. После этого требуется сразу внизу чаши сделать разрез для шахты. Он должен полностью совпадать с ее диаметром, чтобы обеспечить полную герметичность. Если чаша будет люфтить, не получится нормально разогреть табак, вкус не будет ярким.
Затем следует сделать углубление для чаши. Обычным кухонным ножом срежьте мякоть, оставляя на стенках слой в 8-10 мм. Чтобы убрать лишнюю жидкость, промокните оставшуюся мякоть обычными бумажными салфетками. Чтобы хорошо просушить чашу, салфетки можно оставить на пару минут внутри, а затем убрать, так в бумагу впитается больше сока.
Следующий шаг — подготовка табака. Обязательно переберите его, чтобы убрать все крупные веточки. Так как внутри чаши и так влажная среда, хорошо отожмите табачную смесь от лишней влаги, а затем обязательно взбейте. Пористый табак хорошо нагревается и дает больше вкуса и аромата.
Теперь снова переходим к чаше. При помощи спичек, зубочисток или других подручных материалов делаем решетку, чтобы заложить табак. Решетка не должна быть очень мелкой, но также не следует делать ее крупной, чтобы табак не проваливался в шахту. На решетку забиваем табачную смесь, помним, что делать это нужно, оставляя достаточно пространства и воздуха между табаком. Вверху оставляет 2-3 мм свободного пространства.
Сверху ананас накрываем фольгой, лучше сделать 2-4 слоя, чтобы обеспечить необходимый жар. Важно, чтобы фольга никак не соприкасалась с табачной смесью. Зубочисткой или спичкой следует сделать несколько отверстий. После этого разогреваем угли, кладем их на фольгу, накрываем колпаком. Через 2-5 минут можно наслаждаться кальяном.
Внимание! Во время курения обращайте внимание на угольки. Их можно снимать и снова подкладывать на фольгу, чтобы регулировать жар и степень разогрева табака.
Инструкция по приготовлению двух чаш
Этот вариант кальяна нравится многим из-за более насыщенного и приятного аромата дыма во время курения. По мнению опытных кальянщиков, такие чаши позволяют увеличить время сеанса, что актуально в больших компаниях. Для приготовления кальяна на две чаши потребуется сделать следующее.
Ананас по этой технологии режется на боку. Необходимо срезать 2 см кожуры и мякоти, при этом не трогая хвостик, он должен остаться нетронутым. Важно сделать максимально ровные края. В большей половине следует сделать два одинаковых углубления для забивки табака.
Так как в этой технологии предусмотрено использование калауда, размер чаши должен быть немного меньше. Между двумя выемками достаточно придерживаться расстояния в 2-3 мм.
Следующий шаг самый сложный. Необходимо сделать отверстие под шахту. Помним, что оно должно максимально плотно прилегать к прибору, чтобы не пропускать воздух. Вырезать отверстие следует между двумя чашами, четко замеряя место разреза.
После вырезания потребуется хорошо промокнуть сок и лишнюю жидкость, делается это при помощи обычных бумажных салфеток или полотенец. Затем уже можно приступать к обустройству решетки. Важно знать, что в двойном кальяне ее следует делать только металлической. Для этого идеально подходят кусочки металлического ершика.
Следующий шаг — подготовка табака. Его также обязательно хорошо перебираем, избавляем от крупных веток. Смесь отжимаем, чтобы вышла вся лишняя влага. После этого табак взбиваем, чтобы он насытился кислородом, после чего забиваем в чашу. Обязательно следите, чтобы смесь лежала рыхло, не прессуйте ее.
В этом случае табак можно закладывать даже небольшой горкой, так как используется калауд. Колодки следует предварительно нагреть и сразу установить на чашу.
Внимание! Этот кальян хорошо прогревается и без колпака. Но в случае ограниченного времени для более быстрого разогрева табака ананас можно накрыть колпаком.
Видео: два способа приготовления кальяна на ананасе
https://youtu.be/hHBG3kcW9Lg
Лучший табак для кальяна на ананасе
Табак | Вкус | Особенность |
Serbetli | Ананас + Nostalgia |
|
Buta | Банан + Молоко |
|
Tangiers | Маракуйя |
|
Nakhla | Мята |
|
Al fakher | Дыня + Вишня |
|
Al fakher | Клубника+Сливки |
|
Nakhla | Лайм+Мята |
|
Tangiers | Ежевика |
|
Must Have | Pineapple Rings |
|
D-Mini | Ананас |
|
Вопросы и ответы
Берите более крупный. Даже при неполной зрелости такие фрукты подойдут больше, особенно для двойной чаши.
Все зависит от качества фрукта и нужной степени прогрева. Обычно достаточно 3-4 штучек. Но класть их следует подальше от краев.
Исключительно на ваш выбор. Но стоит понимать, что, скорее всего, в кальяне тогда будет преобладать вкус только ананаса, другие ароматы будут сильно приглушены. Лучше отдать в таком случае предпочтение миксам, где будет и ананас.
Для первого раза лучше выбрать мягкие или средние сорта, но всегда стоит ориентироваться на свой вкус.
Все зависит от качества забивки и подготовки чаши. Кальян с колодками курится гораздо дольше, чем одинарный на фольге.
Заключение
Решив побаловаться кальяном на ананасе, не поленитесь подобрать хороший фрукт и подходящий табак. Так вы не только не разочаруетесь в своем выборе, но и сможете насладиться необычным сочетанием вкусов.